影視聽中心慶祝43周年!《少年吔,安啦!》等片啟動數位修復

即將搬遷至新莊新場館的國家電影及視聽文化中心,29日舉行青島東路舊址43年館慶,現場邀請歷任館長、資深影人石雋、洪明麗、蕭雅全導演等嘉賓暢談國家影視聽中心的種種回憶。國家影視聽中心董事長藍祖蔚藉此正式宣布《少年吔,安啦!》、《油麻菜籽》、及《乾隆遊西湖 〈把傳統留下來》三部數位修復合作案,萬仁導演、資深影人褚明仁、徐錫彪、資深音樂人倪重華演員高捷、顏正國、及伍佰也應邀出席,並感謝已逝資深導演張華坤家人的奉獻,場面溫馨感人,也為歷經數階段改制的國家影視聽中心位於青島東路七號四樓劃下最完美的句點,今年底正式啟航至新莊場館。

左起國家影視聽中心藍祖蔚董事長、萬仁導演、資深影人褚明仁、資深音樂人倪重華、資深演員高捷、資深音樂人伍佰、資深演員顏正國。(國家影視聽中心提供)

館慶邀請了歷任的館長到場當年回憶,首任館長徐立功感性地說:「給我電影知識最重要的地方就是電影資料館,給我機會的就是中央電影公司,這兩個是我這從事電影工作的這一生中,最難忘懷的事。」,而現任國家影視聽中心董事長藍祖蔚則說:「青島東路7號4對我而言是很重要的歷史空間,在歷任館長和執行長辛勤的打拼和努力之下,讓我們在新莊即將有自己的家,這是最後一次在這個空間過館慶生日,希望在年底的世界影音遺產日,可以正式和大家再見面。」

資深音樂人伍佰特別出席館慶。(國家影視聽中心提供)

除了慶祝館慶,國家影視聽中心與城市電影有限公司宣布就三部由已逝資深製片張華坤所製作的《少年吔,安啦!》、《油麻菜籽》、及《乾隆遊西湖 〈把傳統留下來〉》進行數位修復合作,與國家影視聽中心共同大力推動此三部電影數位修復的資深影人褚明仁代表發言說:「拍電影不是請客吃飯和花拳繡腿,在台灣新電影的這條路上,張華坤先生把他的身家都賭上,也因為國家影視聽中心的修復,我們才得以再看到這部片。」

乾隆遊西湖 〈把傳統留下來〉》是由劉議鴻導演及已逝國寶大師李天祿監製的掌中戲《乾隆遊西湖》,記錄下國寶級大師完整掌中戲劇碼的作品;而《油麻菜籽》是萬仁導演的第一部個人長片,也是改編廖輝英的同名文學作品,當他知道《油麻菜籽》將進行修復時說:「這部片當時沒有出DVD,希望現在重新再做,能回復原來的台語版。」片中飾演黑幫老大的高捷說起與張華坤的淵源以及角色心得時說:「我跟坤哥早在《悲情城市》就認識,在拍《少年吔,安啦!》時對於造型難以取捨,結果有一天我去理髮院裡了一個山本頭回到公司,他看到時嚇了一跳就說:『這樣就對了』,拍攝過程一直給我很多的鼓勵,很感謝坤哥。」

《少年吔,安啦!》劇照 (左起)演員林鉅、已逝演員譚正剛、高捷、魏筱惠、顏正國。(蔡正泰提供)

演出台灣第一部描寫黑幫次文化電影少年吔,安啦!》的顏正國也重新定義了阿國這個角色,他打趣的說:「小時候比較皮,所以輪流在影劇版和社會版出現,很感謝還好有坤叔和各位前輩叔伯把我拉回電影。希望這部電影經過修復之後,時下的年輕人不只可以看到這部片呈現的角色,也可以重新思考自己是不是真的要過那樣的人生。」

少年吔,安啦!》不僅造就了台灣電影史上的經典,更是在音樂路上創造無限佳績,資深音樂人倪崇華憶起當時為何帶著伍佰、Baboo樂團、林強「撩下去」做這部片的電影配樂,少年吔,安啦!》是第一張電影概念專輯,當年我們為了創作更符合電影調性的音樂,還會到片場去親自感受現場的拍攝,做出更搭配電影的音樂。即使時至今日,張華坤先生的工作精神還是深深的影響著我們。」

正在為演唱會閉關的伍佰更為此次數位修復合作大方現身,他對當時參加該片的配樂對自己往後的音樂創作影響說:「我是做音樂的人,我沒有演電影,我的人生就像一部電影。也因為如此,在我還沒看這部電影時就先做好的這首歌,沒想到這麼合適。」

此次的活動為國家影視聽中心在青島東路七號四樓的最後一次館慶,轉型為專責於台灣電影、電視及廣播的文化中心後,在不久的將來於新莊場館與民眾見面,更多詳情請見國家影視聽中心官網Facebook專頁查詢。

國家影視聽中心歷任館長徐立功(右一)、井迎瑞、黃建業、李天礢。(國家影視聽中心提供)