「天橋上的魔術師」盜版猖獗 公視提告護權、籲挺正版臺劇

斥資逾兩億、耗時5年打造,由公視和myVideo共同出品,原子映象製作的影集《天橋上的魔術師》,改編自臺灣作家吳明益同名小說,金獎導演楊雅喆執導,耗時5年打造,優質內容於播出後引發廣大迴響,在串流平台上也獲得佳績。

火熱程度也引來盜版覬覦,經公視主動查察,已發現30餘個網站盜版放置。公視嚴厲譴責盜版的行為,15日上午公視代總經理徐秋華與律師徐則鈺,會同公視節目部經理於蓓華與法務、行銷部門人員共同前往刑事警察局電信偵查大隊報案,不排除進行跨海維權官司,循法律途徑解決、打擊盜版。

徐秋華說「盜版作法非常不尊重原創,今天希望能有積極作為進行維權,也呼籲觀眾尊重原創,打擊盜版,跟公視共同維護台劇創作的生命力」,她也表示屆時將根據證據或追到的盜版事實,進行求償。

徐秋華也表示,「公視出品」近年來已成優質戲劇品質保證,最新消防職人影集《火神的眼淚》耗時3年嘔心瀝血打造,將於5月1日上檔,但尚未播出竟已有網站標明10集播放,但點進後卻是釣魚或非法網站;公視史詩旗艦戲劇《斯卡羅》也已出現在盜版網站上,也提醒民眾「千萬不要受騙」。

徐則鈺指出「盜版刑事刑責包含擅自重製,以及擅自公開傳輸,違反著作權法第91、92條等法律」,他受訪表示,公視到刑警局電偵大隊對非法網站提出刑事告訴來保護自身權益,也不排除這些非法網站的主嫌或行為人就在台灣,需要請警方協助調查。

公視強調「不論觀看或是散佈影片,都屬盜版行為」,呼籲觀眾收視正版臺劇作品,齊心守護台灣珍貴的影視與文創產業。拒絕盜版才是支持智慧財產、尊重原創,也才能讓劇組、演員的付出和努力被看見,而出品方也得以不斷地推出新作給觀眾。

公視代總經理徐秋華(右2)率節目部經理於蓓華(右1)及法務、行銷部門人員至刑事警察局電信偵查大隊 就公視、myVideo出品《天橋上的魔術師》遭嚴重盜版進行報案。(公視提供)