唐福睿《最刑島》獲百萬大獎 鏡文學宣布投資影視化拍攝

鏡文學「第二屆鏡文學百萬影視小說大獎」於15日舉行頒獎典禮暨「原創小說與影視的對話」論壇,此次首獎獎金100萬元、評審獎獎金30萬元,在決審過程中,評審相持不下,決定增加一名評審獎。鏡文學董事長裴偉也在典禮中宣布鏡文學將直接投資拍攝首獎作品《最刑島》,並由作者唐福睿親自擔任導演及編劇,其他獲獎作品亦積極推動影視化的可能。今年秋季,鏡文學也將開拍3部影視劇,持續實踐鏡文學影視IP一條龍產業鏈的願景。

本屆得獎作品風格迥異,作者皆來自不同背景、職業。首獎作品《最刑島》作者唐福睿為執業律師,赴美攻讀電影導演,回台後執導他的首部電影長片《童話世界》,今年底即將上映。

《最刑島》從不人道的漁業談起,以現今移工的處境為引線,對應原住民遭受壓榨的歷史,以政治與民意作為助燃劑,引爆關於正義的生死辯證。鏡文學宣布將投資拍攝《最刑島》的影視劇,並邀請唐福睿擔任編劇與導演。唐福睿也在典禮中表示,很榮幸把《最刑島》的故事交給鏡文學,「法律是貼近大眾生活的,不該在生活中缺席,希望能把擅長的領域帶進作品中讓更多人體會,也不枉我獲得這個殊榮。」

首獎《最刑島》作者唐福睿(左)、鏡文學董事長裴偉(右)。(鏡文學提供)

評審獎作品《蒼生惶惶惴惴不安》則刻劃宛如東方的《哈利波特》情節,作者吳威邑畢業於土木工程學系,文字充滿奇想創意、張力強大且具備電影畫面感,《蒼生惶惶惴惴不安》將「魔法師」融合傳統廟宇設定,打造龐大又奇幻的新世界觀。「對我而言,當這個社會不再因不瞭解而無端恐懼,《蒼生惶惶惴惴不安》才算真正得以完成。」吳威邑表示,在創作的作品中,提起台灣的信仰文化常常僅是小說中的一環街景,少有形象以外的著墨,也感謝鏡文學提供將作品影視化的機會,「你們正在做的事情很有意義,而且正在改變這個產業。」

評審獎《蒼生惶惶惴惴不安》作者吳威邑(左)、鏡文學總經理兼總編輯董成瑜。(鏡文學提供)

另部評審獎作品《借刀殺人中學》描繪校園犯罪,作者楊鐵銘成長於澳門,年僅22歲,現於台藝大就讀電影系。楊鐵銘在《借刀殺人中學》中,點燃學生青春時期的衝突點,人物設計及結構上完整,伏筆埋藏深沉,展現年輕世代觀看現實世界的視角。楊鐵銘隻身來台攻讀電影,在得獎感言中謝謝父母的支持,也感謝鏡文學提供好的機會,「華語小說一直沒有一個平台可以把它變成影視,對一個唸電影的人來說很可惜,謝謝鏡文學提供這個平台。」

評審獎《借刀殺人中學》作者楊鐵銘(左)、時報出版副總編輯嘉世強(右)。(鏡文學提供)

除邀請首獎及評審獎得獎者出席頒獎,典禮後也舉行三場論壇講座,針對影視化作品的創作、改編與選題討論分享。鏡文學今年初與文策院簽署合作備忘錄(MOU),成為造浪計畫的正式夥伴,「百萬影視小說大獎」成為鏡文學推動影視的開端,期望透過文策院機制的助力,持續實現IP影視一條龍產業鏈。

鏡文學總經理董成瑜表示,雖然是「影視小說獎」,但「小說」的元素應在「影視」之上,也就是好小說自然會打動讀者、打動影視製作人與導演,所以作者們不必刻意寫成「影視小說」,只要讓自己的小說有主題、有好的人物設定、讓人物推動劇情、最後有一個完整的結構,這樣的小說自然容易改編。

董成瑜說,鏡文學從IP開發到後端產製已形成一條龍產業鏈,今年秋天會開拍3部影集,分別是自製的IP《死了一個娛樂女記者之後》、醫療劇《診間裡的女人》和新鮮人職場輕喜劇《職場求生指南》,改編自小說《我恨星期一》。未來也會持續開發更多重要的題材。

鏡文學總經理兼總編輯董成瑜。(鏡文學提供)