數位場館與品牌視覺策略再設計!Rytass用設計科學打造兩廳院新氣象

由資訊科學、行銷與設計領域人才組成的 Rytass,近期為「國家兩廳院」發展場館數位和制定品牌視覺策略,讓這座台灣歷史最悠久的表演藝術機構,搭上數位轉型的列車和與時俱進的形象。數位場館的建置改善繁瑣的溝通與行政流程,讓資料徹底數據化,體現資料的價值。而在品牌視覺策略上,Rytass 重新歸納品牌定義和目標,優化現行的品牌識別系統,搭配網站的改版,引入無障礙的設計,為兩廳院近年來持續推廣的共融與平權的品牌定位,建立永續經營的開端。

Rytass 由一群平均年齡不到 30 歲的各專業領域人才組成,藉由其所擅長的系統整合,為兩廳院重建內部工作流程,將傳統的紙本行政流程與繁瑣的線下溝通數位化,讓資訊與數據的收納歸檔,有效地累積並記錄重要的歷程,真正成為借古鑒今的藝術殿堂。 

國家兩廳院邀請Rytass為其發展場館數位和制定品牌視覺策略,Rytass由一群平均年齡不到 30 歲的各專業領域人才組成。(Rytass提供)

量身定制數位場館 讓數據成為未來的價值

Rytass 以「企業醫生」的角色深入兩廳院團隊,與下轄 8 個部門進行個別與整合性的業務內容諮詢,透過了解每個部門在行政業務上的操作需求、跨部門合作串接的整合需求,找出造成時間及資源浪費的癥結點,提出可由系統分擔的資訊串接解法,重整工作流程,梳理出更為系統化的標準程序流程。其中數位場館的量身定制,包含了穩固基礎硬體架構、重新設計改良藝術團隊的場地申請系統、建置數位化的評議與排檔系統,與串連內外部工作流程。除了讓過往滿櫃的檔案夾與文件數位化,亦保留手動調整的彈性,與時俱進地強化整體工作效率。

全新的數位場館於2019年中正式上線,大幅減輕並改善繁瑣的溝通與行政流程,提升工作效益之餘,也改善外部團隊的溝通成本,也加強場館現場規範與風險管理。最重要的是,數位場館的流程與電子系統設置,保留了未來串接外部系統的通路,方便後續廠商接手,也能讓兩廳院的資料徹底數據化,提供未來作進一步的分析使用,讓這座量身定制的虛擬數位場館,真正為兩廳院建立永續經營的開端。

國家兩廳院數位場館建制部分,現場操作新版通報表。(Rytass提供)

品牌不只是記憶 而是一種體驗

歷史悠久的國家兩廳院,有著深植人心的廳院紅與品牌標誌,優雅與穩重,是民眾記憶中熟悉的那一味。打造數位場館之際,Rytass 評估兩廳院品牌商標與識別系統仍有精緻化的空間,官方網站的改良亦迫在眉睫,索性藉著數位場館的建立,一併進行診斷與改善,讓國家兩廳院的品牌形象一次升級,為了保有國家兩廳院原有的品牌氣質與性格,不讓老會員感到不習慣,也能帶給新會員良好的印象,雙方團隊從初始就確立了調整方針——不做大規模修改,精緻化與邏輯化設計細節。重塑重點包含:重新歸納品牌定義與目標、優化品牌識別系統、重新拍攝官方圖輯。

透過情境式的設計,將國家兩廳院的品牌重新找到定位,包含強調共融、數位智慧、支持創意工作者,以及打造亞洲最重要的創意樞紐的使命;打造屬於所有人的兩廳院,並創造啟發與交流的生活場館;確定子品牌:OpenTix 與 PAR 表演藝術雜誌的獨立品牌規範,解決主、子品牌間混淆的問題等。企業識別系統品牌識別系統的改造則延續並貫穿上述核心,從細部的線條、色彩、應用圖形上著手,強調表演藝術帶給觀眾流動與層次的多重感官體驗,同時延續展現兩廳院宮殿式建築的特徵,加入轉折與交疊的線條增加視覺層次,並透過幾何製圖技術邏輯化商標,確保未來的設計應用都能保持精準一致的模樣。

最後,Rytass 針對現有的官方攝影圖輯進行改良,延請攝影師重新拍攝,在原先以建築空間為主的照片中加入「人」的元素與溫度,強化「屬於所有人的場館」的品牌定位,讓品牌成為一場體驗式的情境,讓商標的意義不再只是記憶。

國家兩廳院的網站設計,有了符合各種螢幕的響應式設計。(Rytass提供)

使用者體驗優先 用設計實踐平權

綜合數位場館的系統搭建,與品牌識別的重塑,全新改版的網站延續一貫簡單、不過度改造的設計,以商標的線條轉折和交疊為主元素、廳院紅為主色系,視覺上延續人們對兩廳院的記憶,功能上重整現在使用者的需求,建立視覺化的使用邏輯。透過直觀的使用指引,引導觀眾快速找到所需資訊,並透過改良後的攝影圖輯增強整體視覺品質。

為了符合多元使用者的現況,除了強化響應式網頁設計,服務超過五成以上的手機、平板使用者,亦增強無障礙網站的設計。Rytass 團隊特別拜訪了台北市視障者家長協會,親身了解視障夥伴的使用需求與操作介面,打破過去網站單純符合無障礙規章、但不符合無障礙使用的矛盾,真正地建置符合多元使用習慣與需求的無障礙網站,貫徹兩廳院共融與平權的品牌定位。

國家兩廳院的品牌重塑,旗幟設計有了新氣象。(Rytass提供)