看見鐵道產業女性身影 鐵博籌備處舉辦台灣鐵道產業女性紀實影展

國家鐵道博物館籌備處於5月9日至5月23日舉辦「台灣鐵道產業女性紀實影展」,分別以17位服務於台灣鐵道產業各部門女性員工的口述訪談為內容,推出8部不同主題影片,除了分享她們與鐵道相關的工作經歷與記憶之外,也著力於這些女性生命歷程與轉折,為台灣鐵道研究開拓多重面向。

國家鐵道博物館籌備處8日特別邀請影片受訪者與她們的家人一同出席影展首映會活動,現場除了播放精彩影片,也為這些在台灣鐵道產業各部門認真工作的女性及其家人慶祝母親節。

過去大家印象中在鐵道產業工作的女性,多半是車站裡字正腔圓的播音員,或是列車上親切的車勤小姐等形象;隨著台灣社會對於性別平等觀念以及相關法規的進步,鐵道產業的女性員工所佔的比例也有逐年提高的趨勢。國家鐵道博物館籌備處自2019 年起,委託專業團隊採訪 17 位曾經或目前仍任職於台灣鐵道產業不同部門,包括播音員、車勤服務員、列車長、站長、檢查員及司機員等職位的女性員工,透過個人生命史為脈絡的口述訪談,看見她們的鐵道故事,並剪輯製作成 8 部主題各異的「台灣鐵道女性身影」系列影片,展現台灣鐵道產業中女性勞動者不同的面向,理解她們同時身為母親、妻子、女兒等多重身分,在職場上呈現立體而多元的面貌。

國家鐵道博物館籌備處舉辦「台灣鐵道產業女性紀實影展」影片首映會,也提前為受訪者及其家人慶祝母親節。(國家鐵道博物館籌備處提供)

出席首映活動的影片受訪者張麗秋目前任職於台鐵台北站,也曾擔任台鐵車勤部服務員及播音員;她表示今天看了影片後,想起從前工作時牽掛家庭的心情,很多回憶都一一湧上心頭。而另一位影片受訪者張櫻環,是現任的台鐵司機員;目前身懷六甲的她表示,對於鐵博籌備處關注鐵道女性這個議題很有感覺,雖然成為媽媽之後,總是要在工作與家庭之間努力取得平衡。但因為自己很享受駕駛不同車種火車的成就感,以及這份工作可以到全台各處的特性,之後還是希望回到司機員的崗位,繼續為旅客服務。

鐵博籌備處主任洪致文表示,國家鐵道博物館籌備處除了積極進行古蹟建築及珍貴車輛的修復與典藏之外,更以辦理各項調查研究案的方式,持續累積開館後常設展內容更新的展示能量;本次藉由訪談台灣鐵道產業女性的口述影片,舉辦「台灣鐵道產業女性紀實影展」,除了希望留存鐵道從業人員的故事,更讓大家能夠了解女性在鐵道職場環境中,與人、事、物的互動經驗,進一步紀錄女性主題於台灣鐵道產業之勞動經驗與生涯影響。

「台灣鐵道產業女性紀實影展」自5月9日至5月23日於國家鐵道博物館籌備處小禮堂舉辦,開放時間為每日上午10時至下午4時,活動期間不需報名即可自由觀展。詳情可查詢官方網站

「台灣鐵道產業女性紀實影展」影片受訪者莊毓英女士在列車上重現播音情境。(國家鐵道博物館籌備處提供)