亞東醫院開放視訊遠距醫療服務 22日開始預約

疫情來襲,亞東醫院門診雖降載,但服務不打折,院方宣布下週一(24日)起提供「免出門」的遠距看診服務,讓民眾不用到院就能獲得醫療服務,病情穩定尤其是需回領慢性處方箋的民眾可多加利用。

亞東醫院運用與遠傳攜手開發的視訊診療平台,從24日開始讓院內醫師提供視訊看診服務。亞東醫院過去在新北市石碇區、萬里區及連江縣等地就已提供過皮膚科與眼科的遠距診療服務,備受政府與當地居民肯定。為保障疫情下民眾的就醫需求,明(22)日起開放心臟內科、泌尿科、新陳代謝科等多專科的遠距門診預約。

亞東醫院視訊門診步驟。(亞東醫院提供)

雙北疫情嚴峻,醫院幾乎都降載營運量能,但為顧及民眾就醫及領用慢性病藥箋的需求,亞東醫院擴大遠距平台應用,讓醫師可以透過視訊看診或開立處方箋。過去一年亞東醫院已在「新北市遠距醫療照護計畫」與連江縣的「健康福祉整合照護示範場域推動計畫」順利運行遠距診療,除臨床診斷即時準確外,資安表現亦安全無虞,特別是與醫院的醫療資訊系統病歷串接,醫師可在第一時間掌握遠端病人病史、用藥紀錄等,相關診療也將匯入病歷資料檔案,醫療資訊不漏傳。

亞東醫院除配合居家隔離、居家檢疫與自主健康管理者外,下周一(24日)起為一般民眾開設心臟內科、肝膽胃腸科、泌尿科、放射腫瘤科、神經內科、家醫科、新陳代謝科、小兒科、健檢中心等,院方也會持續增加開放的診別與科別。

民眾利用亞東醫院民眾APP線上掛號後,即可連動院內的掛號系統,不須再人工建檔掛號。透過智慧化、自動化系統,讓第一線人員更簡便地提供線診療服務,詳細資料可見官網,民眾可於週一到週六上午8:00至下午5:00來電諮詢(掛號專線:02-8966-9000)。另外,病人或家屬可持健保卡到醫院戶外領藥得來速繳費與領藥,服務時間到晚上九點。遠距門診收費比照一般門診標準。

亞東醫院運用與遠傳攜手開發的視訊診療平台,從24日開始讓院內醫師提供視訊看診服務。(亞東醫院提供)