下一場遠距會議選劇院舞臺吧!兩廳院美景開放下載

受疫情影響,不少人居家辦公(Work From Home,WFH)或在家學習,透過視訊會議或線上課程,維持工作業務和學習不間斷。但是突然亂入的孩子或衣衫不整的爸爸最近成了遠距視訊工作、上課的尷尬畫面。兩廳院即日起,分享劇院舞台、觀眾席及音樂廳管風琴、表演藝術圖書館等場景照片,不出門也可以沉浸在劇院氛圍裡。

我在國家兩廳院藝文廣場天氣晴。(兩廳院提供)

因遠距視訊需求,許多軟體開發可更換會議背景軟體,國際上許多因疫情閉館多日的表演藝術場館、博物館、美術館也將畫作、展覽照片供民眾下載使用,例如大都會博物館、波士頓美術館、美國自然史博物館等。在臺灣,兩廳院率先呼應,精選藝文廣場、音樂廳大廳水晶燈、劇院觀眾席、國家戲劇院舞臺以及管風琴等多張場景,供觀眾下載使用。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「最近臺灣大量的上班族變成全遠端工作,很多人因為家裡比較雜亂、不想被看到或單純為了好玩,用 Google Meet 或各式的視訊平台會議時都會置換背景。兩廳院特別開放下載場景美照,讓大家感受到劇院就是你家,也在疫情新日常中,讓大眾更認識兩廳院的各個角落。然而這次表演藝術演出停擺,團隊與藝術家的衝擊可能更甚去年。需要再次告訴大家,OPENTIX「雨天,我們撐傘」目前共30團節目申請適用觀眾票券現金退款,及24團提供匯款帳戶資訊供觀眾捐款支持,讓觀眾的支持可以轉為實際行動,等待下一次見面。」

下一場會議就在劇院舞臺上開吧。(兩廳院提供)

OPENTIX「雨天,我們撐傘」方案,歡迎觀眾實際行動支持團隊

兩廳院因應疫情升級閉館至6/14,受影響觀眾達5.5萬人。據統計,受本次疫情影響,兩廳院主辦及外租節目共取消48檔、延期19檔;兩廳院營運的售票系統「OPENTIX兩廳院文化生活」 5/11-6/8代售節目累計取消264檔,延期63檔。

「雨天,我們撐傘」方案,接受代售節目主辦單位的申請委託,開放觀眾線上填單,將票券的現金退款轉捐原主辦單位,或直接捐款,用行動表達支持。截至今日(5/25),共計30檔節目委託接受觀眾「現金」票款退款轉捐團隊,24表演團隊提供匯款帳戶資訊,供信用卡購票退刷觀眾及有意願捐款民眾支持參考。

OPENTIX也持續提供團隊疫情協助方案,包含節目售票佣金以五折計算;若於疫情期間節目取消,售票佣金將全數退還,節目異動通知觀眾則免收簡訊費用,希望可減輕團隊演出成本之壓力。