民眾關注疫情 TVBS新聞台收視人口與時間均升

新冠疫情延燒,全台自5/19起進入三級警戒,第一線新聞工作者持續提供完整疫情相關資訊,努力也看到成果。根據收視統計,打開有線電視收看新聞頻道的人數與時間均明顯成長,從49台到56台共八台新聞頻道,整體收視率相較疫情前成長56%,收視人數增加27%,相當於從疫情前的834萬增加至1,037萬人。此外,整體收視時間也從三級警戒前,平均每人每天觀看新聞1小時31分鐘,成長到1小時53分鐘,增加了22分鐘,成長24%,顯見民眾對於疫情新聞資訊有迫切需求,而即時打開電視收看新聞,則成為重大新聞事件發生時的最佳選擇。 

在八家新聞台中,TVBS新聞不論在總收視率、收視人口、收視時間三項指標中,表現皆居新聞台之冠,不僅收視率大幅躍升70%,收視人口亦增加134萬人,相當平均一天收看TVBS新聞的人數,從疫情爆發前的415萬人,增加至549萬人,成長幅度達32%;收視時間則從原先每人每天的42分鐘,增加到54分鐘。而自疫情爆發以來,收視最高點在5月19日,全台提升至三級警戒時達到高峰,TVBS-N當天晚間新聞最高收視率更有3.20,相當於有201萬人收看,就連下午兩點指揮中心記者會的現場直播,也有1.7的收視率。 

疫情同步推升網路新聞流量,自5/14開始,TVBS連續兩週全網瀏覽次數(PV)與不重複訪客數(UV)皆成長超過22%,其中以新聞網及健康網為主要流量成長來源,顯見網友對疫情相關、防疫保健等資訊需求提升。而網友們除了關注本土疫情進展外,包含雙北停課、全台停課、全台疫情提升至第三級與停電危機等,皆是這波流量成長主要來源。 

民眾關注疫情 ,TVBS新聞台收視人口與時間皆奪新聞台之冠。(TVBS提供)