劇團超實力發揮!范逸臣、夏宇童、溫昇豪逾50藝人 發聲「我們都會變得更好」抗疫歌曲

台灣全民共同抗疫,近日劇場圈也發起「台灣劇團大扮仙 One Day The Show Must Go On」的串聯活動,由表演工作坊、綠光劇團、紙風車劇團、果陀劇場、故事工廠、全民大劇團等共15個團隊率先參與,團隊將以接力的方式,於各自平台發出獨家影音。全民大劇團首發響應,推出抗疫主題曲《我們都會變得更好》,由知名歌手范逸臣、夏宇童、倪安東、高慧君、胖球,演員方芳、方芳芳、張玉嬿、楊麗音、湯志偉、夏靖庭、洪都拉斯、劉瑞琪、謝祖武、林辰唏、嚴藝文等人助陣,共同錄製歌曲及為台灣打氣的話語。

全民大劇團推出抗疫歌曲《我們都會變得更好》,由知名歌手范逸臣、夏宇童、倪安東、高慧君等藝人共同錄製。(截圖自歌曲MV)

重量級演員方芳在影片中,呼籲大家做好個人防護外,也要把心情放輕鬆,知名主持人方芳芳特別感謝醫護人員的付出,而熱播電視劇《火神的眼淚》演員溫昇豪也感謝軍警消人員,讓一般大眾能維持正常生活。全民大劇團發起人團長謝念祖表示,「扮仙戲」原本是向神明表達人們心中的祈願,也希望透過吉祥的戲能賜福給人們,取名台語發音「台灣劇團大扮仙」,除了有祈福的主軸,也有各團來參與這個活動,八仙過海各顯神通的意思。

熱播電視劇《火神的眼淚》演員溫昇豪在影片中感謝軍警消人員,讓一般大眾能維持正常生活。(截圖自歌曲MV)

對於這次疫情對藝文產業造成的影響,國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,需以主動出擊取代被動等待,鼓勵所有的表演藝術團隊:「只要有目標、有方向,夢想就不會迷航。」發起人謝念祖則說:「現在每天有不同的直播記者會,再加上政論節目24小時的轟炸,人民普遍在一個焦慮的情緒之下,我們希望可以透過表演藝術團隊的影片,讓社會有一股正面、溫暖的力量。」參與此次活動的團隊,將剪輯3到5分鐘的精彩影片,並以接力的方式發布在各自網路平台上。

全民大劇團推出抗疫歌曲《我們都會變得更好》,由知名歌手范逸臣、夏宇童、倪安東、高慧君等藝人共同錄製。(截圖自歌曲MV)

許多重量級劇團積極參與,表達對活動的肯定,也透露出對未來能夠回復正常演出的寄望。紙風車文教基金會執行長李永豐表示,將全力支持這個有意義的活動,並且「真心期待有機會再透過演出和觀眾相聚。」表演工作坊藝術總監賴聲川說:「戲劇自古就有療癒心靈的功能,我們耐心等待可以繼續為大家奉獻、演出的時刻!」綠光劇團團長羅北安表示:「將來只要能出門,我會帶著多一點的感觸與活力,回到我的工作,繼續發光。」

果陀劇場藝術總監暨台師大教授梁志民則說短暫的停頓,是蓄勢整備的好時機:「等到幕啟、燈亮、音樂走的那一刻,舞台上會有更多更美的風景。」台南人劇團藝術總監呂柏伸則說:「在這疫情嚴峻時期,雖然所有劇場演出活動暫時停擺,卻讓我們有了更多的時間去思考,為什麼我們要做戲?戲劇之於你我的意義為何?」故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒說:「劇場是一個忙碌的行業,鮮少有時間可以停下來整理所有的硬體及產出的知識產權。我們會準備好,期待大幕再啟的那一天!」

全民大劇團推出抗疫歌曲《我們都會變得更好》,由知名歌手范逸臣、夏宇童、倪安東、高慧君等藝人共同錄製。(截圖自歌曲MV)

目前將參與活動的團隊有:八斗喜說演班-朱德剛、大開劇團、不可無料劇場BIU Theatre、台南人劇團、全民大劇團、刺點創作工坊、果陀劇場、表演工作坊、故事工廠、紙風車劇團、無獨有偶工作室劇團、楊景翔演劇團、綠光劇團、A劇團、AMcreative安徒生和莫札特的創意。謝念祖非常感謝答應參與活動的15團,希望透過拋磚引玉的方式,能激起更多團隊的熱情,參與此接力活動。