《公視主題之夜SHOW》探討心理疾病 Janet分享心情低潮處理方法

心情不好是自找的?本週五(6/18)晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出由荷蘭公共電視拍的實境節目《生死之間》中的第一集,片中將為心理疾病所苦、有輕生念頭,與罹患絕症、不久於人世的年輕人,分別配對成三組讓雙方認識。如此大膽的實驗跟治療性質計劃,他們能互相理解或為彼此帶來什麼改變嗎?映後論壇以《別再說憂鬱是自己選擇的》為題,邀請精神科醫師鄧惠文、知名主持人Janet(謝怡芬)、與9位有心理疾病的病友、照護者和相關疾病工作者所組成的公民來賓,並越洋連線導演瑪蒂娜(Martine Tromp),一起分享各自對於疾病以及面對心理情緒的看法。

導演瑪蒂娜分享自己製作過多檔討論心理疾患議題的節目,認為拍攝本片的風險很大,起初也擔心會引來大眾的和社會的批判,可能會被罵說:「把他們擺在一起是弱弱相見在幫倒忙。」但最後的迴響卻是肯定的,成功使年輕人正視與討論此問題,希望透過讓心理疾病患者與罹患絕症者交流互動後,他們會對生命有些改觀並互相理解,她強調,「心理疾病就跟其他疾病一樣,就像癌症是身體疾病。」

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《生死之間》,映後論壇與導演瑪蒂娜越洋連線討論。(公視提供)

輕生是全球青少年死亡的一大主因,其中慢性原因以心理層面最多,討論到因心理疾病產生負面情緒時,面對身邊的人想試著給予建議的心情,公民來賓葉子聊起自己的經歷,他直言:「每當這時候還有人問為什麼要這樣想,我就會覺得這個世界到底要我怎麼樣?好像有種動彈不得的感覺。」自稱為「不努力大王」的億玲則說:「真的只有等到自己跟這種情緒共處後,力量才會長出來,不努力是指不能期待我們可以變回沒生病前的樣子,我們有在努力,或許只變好10%,但當一直問我們有沒有變好一點的時候,可能又會把我們推回0%!」

平時主持風格親切活潑、高EQ的Janet也不吝於分享她處理心情低潮的方法,提起自己曾經在工作低潮時,第一時間也是找身邊的人聊,但當對方提出一堆解決問題方法時,覺得心情更差,後來是打給姐姐,在電話中爆哭30分鐘後才比較好,那時她才發現,「其實當下就只是想宣洩,想要有一個人聽我講話,聽我哭就好了。」而情緒過後還是要靠自己把外面這些想要幫助的力量跟愛,轉變成自我的力量,才能再站起來面對。

當主持人鄧惠文提問:「感覺每個世代對於情緒的處理方式是否不同?」Janet有點無奈地表示,「真的差很多,像父母親那世代的人都認為只要我們努力就好了啊!就想辦法啊,甚至是覺得你哪裡來的時間去想這些?基本上是無法理解。」鄧惠文接著說:「還有一種說法就會說是太閒了啦!這真的是很大的誤解耶!」此話一出也引來現場公民來賓頻頻點頭表示認同,顯得十分有共鳴。

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《生死之間》,映後論壇邀請精神科醫師鄧惠文(左)、知名主持人謝怡芬Janet(右)與談。(公視提供)

最後針對面對處理情緒的方式,鄧惠文認為,「人心是很複雜的,如果把很多觀念看得過於平板,就沒有辦法去理解像情緒或心身疾病這部分的問題。」Janet有感地說:「找到可以理解自己的人很重要,包含很多相關專業領域的資源,要相信自己不是一個人,我們要努力去找到這些方式。」希望透過分享自己面對低潮的經歷,能幫助更多的人找到方法,並呼籲大家多聽見不一樣的聲音,對於他人要有多一些理解。

《公視主題之夜SHOW–生死之間》於6月18日晚間十點在公視頻道首播,週六(6/19)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則於本週六(6/19)凌晨零點上架至下週五(6/25)為止可免費收看。