視障弟弟全程笑翻!舞台劇口述初體驗「太厲害」 「P歪」一家超推口述影像

YouTuber「P歪日常」經常分享和弟弟睿子及家人的日常,溫暖有愛的互動受到廣大網友歡迎。近日,P歪將全家第一次到兩廳院看表演,和視障的弟弟睿子一起進劇場體驗口述影像的看戲過程,分享至「P歪日常」YouTube頻道,點閱次數瞬間破萬。網友紛紛留言表示長知識,認識了口述影像,也重溫進劇場看《我為你押韻──情歌Revival》的爆笑時光。

「P歪日常」是年輕網紅P歪的YouTube頻道,紀錄私房美食、家人同遊等等生活點滴,和弟弟睿子之間暖心的互動常常受到網友關注,喜歡講冷笑話的爸爸和正面樂觀的媽媽也各有擁護的粉絲。母親節前夕,全家難得安排了一趟北上看表演的藝文之旅。這也是P歪和家人第一次走進兩廳院。

P歪分享,當天觀賞的節目是2021TIFA 楊景翔演劇團《我為你押韻──情歌Revival》,全劇笑點滿滿的愛情偶像劇情節以及經典歌曲大串聯,讓第一次進劇院看戲的一家人都說精彩。「原本擔心睿子看不懂,結果從頭到尾一直聽到他的笑聲,笑得比自己還大聲。演員超級厲害的表現和布景燈光效果都非常讚,這次的經驗讓人會想要再嘗試其他舞台劇。」

演出之前,兩廳院為參加口述影像的視障觀眾安排了觸覺導覽。點字舞台配置圖加上導覽員的解說,對於演出的理解有很大的幫助。觸覺導覽會因為表演形式和內容而有所差異,除了舞台配置,也經常會有服裝道具或模型的呈現。

第一次進劇院看戲的「P歪」一家人都說精彩。(兩廳院提供)

《我為你押韻──情歌Revival》口述影像講者清晰流暢的解說,讓原本有點擔心是否會睡著的睿子直呼「太厲害!」推薦所有的視障朋友走進劇院欣賞節目,體驗口述影像。睿子表示,以往看電影時,媽媽會在旁邊負責解說,這次體驗才知道原來口述影像可以是現場同步,透過耳機「直播」舞台上的演出,描述演員的表情和動作,聽著聽著,用想像就可以融入舞台上的情境。影片中也訪問口述影像老師,得知口述影像大約需要一個半月至二個月的準備期,從排練開始,口述講者和團隊即密切的合作,讓P歪與弟弟都感覺非常專業。

近幾年兩廳院口述影像場次大幅增加,今年上半年2021TIFA台灣國際藝術節包括周書毅《阿忠與我》、黃翊工作室+《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》和楊景翔演劇團《我為你押韻──情歌Revival》三檔節目,以及原定六月演出的廳院選唐美雲歌仔戲團《光華之君》精彩重現都規劃了口述影像場次。

目前影片已超過2萬人次點閱,許多網友留言,很高興透過P歪影片認識口述影像,希望每一個人都可以平等的感受文化藝術。也有網友感性表示,口述影像體驗對視障者真的是福音,透過睿子親身感受,應該會讓很多視障者有所,也希望有更多的表演團體能有這樣的服務。

睿子推薦視障朋友走進劇院欣賞節目,體驗口述影像。(兩廳院提供)