SOPA揭曉「2021年度卓越新聞獎」 《天下雜誌》創辦人殷允芃 獲頒終身成就獎

亞洲出版業協會(SOPA)25日揭曉「2021年度卓越新聞獎」得獎名單,以表彰過去一年亞洲區內卓越的新聞報導。SOPA乃香港非營利團體,致力提升亞太區新聞報導水準。頒獎儀式以線上形式舉行,共頒發91個獎項予重點關注區內重要議題的卓越報導,其中涉及維吾爾人目前所處的困境、中國武漢市新冠疫情的起源及環境惡化等問題。

今年,卓越新聞獎共收到來自區內逾760份中英文出版語言的參賽作品,分別角逐18個獎項類別,範圍涵蓋攝影、經濟報導、調查報導及公共服務新聞等,今年更新增亞洲出版業協會最佳新人記者大獎。SOPA很榮幸邀請到聯合國人權事務高級專員、前智利總統米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)在頒獎典禮上發表專題演講,探討亞洲人權狀況,並對記者為維護區內資訊自由流動而承擔重要且日益危險的工作表示讚揚。

巴切萊特女士表示:「這次頒獎典禮讓我們可以留意到個別記者的優秀表現,他們的才華和勇氣值得熱烈掌聲;而各位在過去18個月動盪局面中所表現出的良好適應力和韌性,以及為維護言論、資訊及表達自由等基本權利所作出的貢獻,同樣值得尊敬。」此外,彭博新聞社南亞執行編輯Jeanette Rodrigues與《華盛頓郵報》撰稿人Rana Ayyub亦就女性記者在印度所面對的問題在典禮的討論環節中進行了交流。

亞洲出版業協會(SOPA)揭曉「2021年度卓越新聞獎」得獎名單,以表彰過去一年亞洲區內卓越的新聞報導。(翻攝自線上頒獎影片)

新冠疫情造成的干擾成為2020年的一大標誌。在武漢首次爆發疫情的18個月後,其寒蟬效應仍然揮之不去,起源亦爭議不斷。憑藉對疫情爆發初期恐慌和混亂情況的報導,《華爾街日報》的「走進武漢」(Rushing Into Wuhan)獲得「卓越大獎」,而《紐約時報》的「在武漢」(Inside Wuhan)和來自中文類別的《報導者》的「新冠疫情:病毒、人性、新工作」(COVID-19: Virus, Humanity, New Work)則獲得榮譽獎。

隨著疫情顛覆人們的生活、企業及整體經濟,記者紛紛深入探究其影響和後果;其中,記錄病毒對不同地區影響及為讀者提供可採取行動情報的追蹤報導尤其值得關注,例如來自《當今大馬》並入圍「亞洲出版業協會公共服務新聞大獎」的新冠疫情追蹤報導及受影響地區清單,以及彭博新聞社獲頒「卓越新聞報導創新獎」的「抗疫排名」(Covid Resilience Ranking)。

人權亦是疫情期間一大突出問題,以中國政府對新疆維吾爾族等少數民族的鎮壓尤為矚目。這個議題在「卓越人權報導獎」類別中佔據了重要地位,其中美聯社的「中國鎮壓」(China Cracks Downs)獲得「全球卓越人權報導獎」;電子雜誌《The Wire》的「從種族隔離到勞工,印度監獄制度均受《摩奴法典》管轄」(Segregation to Labour, Manu’s Caste  Law Governs the Indian Prison System)獲得「區域卓越人權報導獎」,《立場新聞》的「青山灣首次被聽見的呼聲:羈留者絕食抗爭」則獲得中文類別「卓越人權報導大獎」。

環境議題亦日益成為亞洲媒體關注的焦點。今年不少參賽作品均揭露了多年來區內經濟高速發展所導致的環境惡化問題。尤其引人矚目的報導包括:《華盛頓郵報》關於中國「一帶一路」倡議對東南亞湄公河造成破壞的報導「中國如何阻塞湄公河」(How China is choking  the Mekong);《漢語世界》的「中國潛在的農村垃圾危機」;以及台灣公共電視台關於當地無休止的減廢之戰的報導「垃圾滿島:台灣燒不盡的廢棄物困境」。

在緬甸發生當前軍事政變之前,《緬甸前沿》亦憑藉眾多參賽作品於2020年大放異彩,其中包括獲得「卓越藝術及文化報導獎」的「可疑的傳說:緬甸軍隊宣傳失敗」(Dubious legends: The Tatmadaw’s propaganda fail),以及在「卓越經濟報導」類別分別獲「卓越大獎」和榮譽獎的「緬甸數十億美元邊境交易」(Myanmar’s billion-dollar border racket)及有關KBZ銀行以拖欠巨額債務為由對緬甸工業港擁有人提出訴訟的報導。

SOPA今年亦向台灣知名商業雜誌《天下雜誌》創辦人、發行人兼總編集長殷允芃頒發終身成就獎。(翻攝自線上頒獎影片)

SOPA今年亦向台灣知名商業雜誌《天下雜誌》創辦人、發行人兼總編集長殷允芃頒發終身成就獎,以表彰她為現代新聞業所作出的貢獻。《天下雜誌》並憑藉有關美豬議題與台灣工業污染,入圍卓越解釋性報導獎〈迎戰美豬 台灣怎麼贏?〉、卓越環境報導獎〈瘋狂光電 發財夢〉、卓越調查報導獎〈瘋狂光電 發財夢〉、公共服務新聞大獎〈揭開廢棄物黑幕〉。

Coconuts Media創始人兼行政總裁、SOPA董事會主席Byron Perry表示:「今年我們不能親臨卓越新聞獎頒獎典禮,但所有獲獎者都值得我們在線上給予熱烈的掌聲,以表彰他們去年在亞洲進行上述重要報導所奉獻的辛勤工作、勇氣和專業知識。」

彭博新聞社亞洲高級執行編輯暨「卓越新聞獎」籌委會主席Madeleine Lim表示:「祝賀所有表現優秀的獲獎者,同時也感謝所有參賽者。是次參賽作品展示了區內卓越的新聞報導,以及新聞自由對確保公眾知情權的重要性。」

Google News Initiative為「2021年度卓越新聞獎」的鉑金贊助商;其他支持夥伴包括英國廣播公司新聞和Click2View Asia。

亞洲出版業協會(SOPA)揭曉「2021年度卓越新聞獎」得獎名單,以表彰過去一年亞洲區內卓越的新聞報導。(翻攝自線上頒獎影片)