直擊東京奧運科技競賽!日本大秀「AI肌肉」向世界展示未來

原訂於2020舉辦「東京奧運」,因新冠肺炎而延遲了一年,但全球疫情未趨緩,在辦與不辦的二難情況之下,日本首相菅義偉在聯合國大會上宣示,日本決心於2021年舉辦東京奧運。「我會持續不遺餘力地努力,以迎接大家來到安全可靠的東京奧運。」即將在7月23日揭開序幕的東京奧運,在世界一片灰暗時,更顯現日本在困境下的強韌精神與毅力。Discovery頻道將於七月的每周三晚上8點播出一系列《從東奧看日本節目》,首集將推出《東京奧運2020:安全至上》帶觀眾直擊日本如何以一絲不苟的精神運用AI設計奧運史上最昂貴的維安概念來保護選手、遊客和市民。由於日本人口數正在迅速減少,更有1/3超過65歲,人力短缺的問題迫使日本在AI人工智慧科技的不斷精進,因此,日本集結了許多高科技公司,針對眾多挑戰尋求解決方案,一場安全至上的競賽正在奧運幕後展開。《東京奧運2020:安全至上》將於7月7日星期三晚8點播出。

Reborg-X機器人的三大功能:提供資訊、偵測可疑人員、偵測可疑物品。(Discovery提供)

人力越少就會需要更多數位幫手 Reborg-X機器人將成為大家的東奧好朋友

「我不是掃地機器人!」Reborg-X機器人是一台多種應用的高科技裝置,在新宿地下道執行「任務」的他有三大功能:一、提供資訊;二、偵測可疑人員;三、偵測可疑物品。Reborg-X具備眼、耳、鼻、口等偵測所需的感官,啟動感官裝置取代保全人員的工作,在應用過程中,Reborg-X除了會協助和提供資訊給需要的人,同時也會若無其事地檢查身邊的每個人、每件物品,將蒐集來的大量資訊和影像回傳總部分析;「人力越少就會需要更多數位幫手」是日本人的信念,為解決人力短缺的問題,同時擴充安檢,「虛擬警察」將被部署在大樓的維安系統中,在緊急狀況下能遏止壞人;奧運維安系統的核心工具「人臉辨識」,從過去針對單一民族到面對全世界,全新的「NeoFace監看系統」,不但能即時辨認奧運會30萬人其中包括選手和工作人員,系統還能直接分析哪些是有權限進出的人員以及不速之客的影像。

時代雜誌將東京都知事小池百合子女士列為全球百大影響人物。(Discovery提供)

《關鍵報告》電影情節在東京奧運真實上映?

監視器對於維安概念的影響甚大,140台固定式監視器,加上維安人員們的穿戴式攝影機,日本以東京馬拉松做為奧運前的測試,在奧運會上還會安裝更多的監視器,大量的影像送往控制中心,得依靠人工智慧一起偵測異常或可疑情況。從人工智慧系統檢查影像,東京新創公司工程師們更開發了一套預防犯罪的程式「警衛人」系統,能夠從分析人類的動作模式,在可疑人物犯罪之前,電腦會先用紅線框鎖住目標以電郵回報。另一個前衛創舉「心理檢查器」則利用監視器和影像分析,透過:個人特徵、精神狀態、內外氣場、負面參數、正面參數、生理參數的數字和圖表,能將將情緒視覺化;東京奧運會表示不會使用「心理檢查器」,目前這套系統運用在日本核電廠等員工,做為幫助員工保持穩定的是一種溝通工具。

對於奧運主辦單位來說,最重要的是所有人的安全,但在面對大規模的監控,另一派反對聲浪強調個資和隱私問題,在東京郊區的電機大學是日本培訓科技菁英的地方,特別是維安系統的安全,引領著世界科技國之一的日本,也正研擬更嚴謹的法律依據,為新的應用方式,訂定新標準。想知道更多日本在東京奧運的最前線科技應用,就不能錯過Discovery頻道《東京奧運2020:安全至上》於7月7日星期三晚間8點首播。

曾經看似無法成行的「2020東京奧運」,因人類與新冠病毒的戰爭延遲了一年。(Discovery提供)