【立專欄|數據,碰!】芒果吃起來!用新台幣消滅芒果、團結消滅病毒

炎炎夏日,正是享受酸甜芒果滋味的好季節,今年台灣因為長期雨量偏少,導致芒果的果粒偏小、甜份較高,可稱得上是芒果豐收年。無奈受到全球疫情影響,不但短期內很難再看到永康街芒果冰室熙來攘往的觀光客,近日一則「屏東農產會沾染病毒」訊息,也讓正值盛產期的枋山愛文芒果遭殃,民眾害怕間接接觸病毒,造成屏東枋山芒果大量被退訂,現在屏東地檢署也已指派專責檢察官,針對散播訊息者偵辦調查。

根據PO!網路輿情暨社群媒體資料庫的資料發現,新聞媒體在討論芒果議題時,主要聚焦在兩個面向,一個是「屏東的Delta變種病毒的防疫政策」,包含「群聚感染」、「疫苗施打」、以及「篩檢」等熱詞;另一種則是有影響力之人士或單位相互整合,「齊心解決農民困境」,包含政府單位、農會、物流業者紛紛跳出來聲援,增加媒體曝光量,同時協助枋山果農做行銷。

網友都為了芒果吵些什麼呢?

為了不要讓農民的心血受到未經查證的訊息化為烏有,神通廣大的網友們在網路上號召大家「芒果吃起來」、一起用「用新台幣將芒果下架」。根據PO!網路輿情暨社群媒體資料庫的資料發現,為了能大量「消滅芒果」,社群媒體及討論區中與芒果料理方式有關的文章,平均獲得了6.14分的高關注度,當中包含如何製作成「芒果乾」、「芒果冰」、「芒果牛奶」、「芒果奶酪」等點心,以及風味獨特的「芒果咖哩飯」,此外「楊枝甘露」,也是許多網友聯想到芒果飲品的第一印象唷!雖然討論「芒果品種與他們的產地」相關文章的平均關注度分數只有3.58分,卻也讓「屏東枋山」一夕爆紅,算是個意外收穫,因為不少網友傻傻分不清楚,以為芒果的產地全台灣只有在「台南」呢!最後是討論「團購芒果」的文章,整體來說其平均關注度分數也不算太低,達到4.02分,各界都在用自己的方式支持著台灣果農。

比較分析媒體及網民討論面向發現,「新聞媒體」聚焦在變種病毒的影響,主要都在陳述屏東枋山芒果被大量退訂後又能重新拾獲訂單的故事迭起;「社群媒體與討論區」的網民們,則是進一步發揮創意,傳授大家如何消滅團購而來的芒果庫存。透過不同媒體類型的比較,能夠察覺到不同消息來源的操作意涵以及各自影響力,同時也希望大家能夠繼續用正面的力量去支持台灣果農,一起消滅芒果,也要團結消滅病毒!看到最後,你是不是也有獨家的芒果料理新吃法呢?歡迎您來「Dataa Point. 數據﹐碰!的FB粉絲專頁留言分享讓大家知道唷!

炎炎夏日,正是享受酸甜芒果滋味的好季節,今年台灣因為長期雨量偏少,可稱得上是芒果豐收年。(資料照,痞客邦提供)

【本文經典通(D&S Intelligence)授權轉載,原文刊載於此
※關於關於典通(D&S Intelligence)
典通(D&S Intelligence)為一家擁有大小數據資料蒐集平台、具備資料分析與預測技術的顧問公司,於2021年2月接受聚碩科技(6112)投資,成為佳世達(2352)大艦隊的一員。
我們擅長調查研究、行銷研究、大數據分析以及AI演算法開發,不僅通過經濟部AI能量登錄,且擁有超過60個產業的服務落地經驗。自主研發的產品孵化平台《EZChoice易揪網》App《PO!輿情分析服務》亦能提供企業數位轉型所需的完整數據解決方案。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場