台流實力閃耀坎城影展 文策院助優秀作品行銷世界

世界電影業界最具指標性的坎城電影市場展今年將於 7 月 6 日至 15 日期間舉辦,由於全球持續受武漢肺炎疫情影響,文化內容策進院(文策院)延續去年參展策略,成立「線上臺灣館」協助業者參與市場展,向全球推銷臺灣電影。臺灣作品在本屆表現亮眼,在 XR 單元「VeeR Future Award」獎項有黃心健《輪迴》上集(SAMSARA EP.1)與高逸軍的《落難神像》 (The Abandoned Deity)入圍,將在所有 16 件入圍作品中角逐最佳VR故事(Best VR Story)及最佳VR互動體驗(Best VR Interactive Experience )。此外,台灣前景娛樂與法國、比利時、奧地利聯合出品之《尋找》(MONEYBOYS)入圍本屆「一種注目」單元(Un Certain Regard);吳璠的《 XiXi 》入選坎城紀錄片單元(Cannes Docs)之子單元「DOCS-IN-PROGRESS」,將與其他入圍之創投企劃案共同角逐優秀獎,其中包括有 10,000 歐元獎金的「Docs-in-Progress Award」。

本屆坎城影展市場展 XR 單元與新影像藝術節(NewImages Festival)、翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival)等具國際指標的沉浸式影展合作,在超現實博物館(MOR)的 VR 沉浸式線上展演空間舉辦「XR3 線上展覽活動」。臺灣作品除了已入選坎城影展市場展 XR 單元的兩部,還有曾獲文策院方案支持、並入選翠貝卡電影節沉浸式單元的綺影映畫《大師狂想曲:蔡明亮》等作品,也都將於「XR3 線上展覽活動」中露出。

臺灣館作品《生而為人》秝米有限公司、《詭祭》光譜映像有限公司、《聽見歌再唱》 瀚草影視文化事業股份有限公司、《看不見攻擊的程式》杰德創意影音管理股份有限公司、《國家免疫失調-序曲》小導眼視覺創意有限公司、《我心我行》三乘影像股份有限公司。(文策院提供)

文策院院長李明哲表示,受肺炎疫情影響,全球消費者接觸影視作品的方式正快速地轉變,在國際三大沉浸式影展攜手合作下,於線上展出沉浸式內容作品,顯見國際間對沉浸式內容發展以及全球市場的重視。文策院掌握趨勢,持續在沉浸式文化內容的創作、人才培育、國際市場開拓等方面提供協助,對於臺灣有多部優秀的沉浸式作品入選線上展覽活動,也深感榮幸,期待臺灣作品能持續保有世界級的實力和優勢,搶先在全球沉浸式文化內容中佈局 。

文策院在本屆以「線上臺灣館」參展,總計有國內 30 家電影業者、 2 位個人導演,多達 65 部作品參與線上市場展會,在內容選題中亦展現廣度與深度,例如討論性別認同議題的《生而為人》、吸血鬼題材的懸疑驚悚片《詭祭》(原題:狂歡時刻)、融合臺灣原住民文化與歌聲的《聽見歌再唱》、描繪臺灣知名舞蹈家許芳宜故事的《我心我行》,以及在短片類中探討喪屍與殺人犯的共通性的《國家免疫失調-序曲》、講述機器人與人類愛戀的《看不見攻擊的程式》等,均展現臺灣的多元題材創作能量。

官方入選作品《尋找》前景娛樂有限公司、《輪迴》台灣虛實展演發展協會、《XiXi》宇宙子媒體藝術有限公司、《落難神像》高雄市電影館。(文策院提供)

文策院除了協助電影業者前往國際展會曝光,同時提供本院的「國際合作投資專案計畫」的最後一桶金激勵方案(方案詳細內容: https://taicca.tw/article/e651107e ),以促成更多的合作機會,共同將國內最優秀內容作品帶到國際內影視展會,展現台流實力。