【立專欄|數據,碰!】防疫有「藝」思 三級警戒的線上展演

2021年5月,台灣Covid-19本土疫情大爆發,全國立即進入三級警戒,受影響的行業中,藝文產業因展演空間密閉、群聚的特性,所有線下活動不得不宣告取消或延期。為了延續藝術呈現與欣賞的連結,線上展演成為新型態的藝術呈現型式。

根據PO!網路輿情暨社群媒體資料庫的資料發現,社群媒體提到線上與展覽詞彙的討論中,充斥各式不同類型的展演單位,除了博物館、美術館等常見舉辦展示活動的官方機構外,呼應資料分析時間正值畢業季,以學生為主體的畢業展及畢業典禮亦是討論熱詞之一,此外,動態的藝文活動,如演唱會或劇場演出改採線上舉辦的創新互動模式也成為熱門討論話題。

線上展演活動在疫情下受到各界關注。(典通提供)

上述不同型式的線上藝文活動,皆提到以數位科技為媒介,或利用直播影片,或利用AI、AR等虛實整合技術,既排除時間與空間限制,亦能讓觀眾具有臨場感。線上展演活動確實可透過網路行銷接觸更多受眾,擴大藝文欣賞人口,在演出過程中能更即時傳達觀賞心得,有效提昇觀眾與主辦方互動的深度與廣度。根據ETtoday新聞雲報導,以近期討論熱度較高的綠光劇團《人間條件》系列為例,直播6天締造超過280萬的觀看人次,直播過程中,不少觀眾留言表示,「在看戲的過程裡,自己也被安慰了」、「一起在線上,有心連在一起的感覺,很療癒,很有能量」。

然而利用網路觀賞線上展演活動,是否真能取代親臨場館的沉浸式體驗?就表演或音樂性質的演出而言,最大的特色在於空間氛圍的營造,跟隨台上表演者一起呼吸、體驗情緒變化,這是線上播放無法取代的特殊性。綠光劇團製作人李永豐在接受鏡週刊採訪時也提到,讓觀眾走進劇場看戲,才是表演者與觀眾最好的連結,但因為疫情的關係,希望藉由經典戲劇陪伴民眾度過防疫的苦悶,同時也回饋社會對藝文團體的幫助。看到這裡,不知道居家防疫期間你是否有參加過哪一類型的線上展演活動?或是有哪些線上展覽想推薦給大家?歡迎在底下留言分享!

線上展演活動在疫情下受到各界關注。(典通提供)

【本文經典通(D&S Intelligence)授權轉載,原文刊載於此
※關於關於典通(D&S Intelligence)
典通(D&S Intelligence)為一家擁有大小數據資料蒐集平台、具備資料分析與預測技術的顧問公司,於2021年2月接受聚碩科技(6112)投資,成為佳世達(2352)大艦隊的一員。
我們擅長調查研究、行銷研究、大數據分析以及AI演算法開發,不僅通過經濟部AI能量登錄,且擁有超過60個產業的服務落地經驗。自主研發的產品孵化平台《EZChoice易揪網》App《PO!輿情分析服務》亦能提供企業數位轉型所需的完整數據解決方案。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場