紐約亞洲影展邁入20週 廢棄之城、無聲等6部台灣電影獲邀映演

第20屆紐約亞洲影展(New York Asian Film Festival)將於8月6日至8月22日揭幕,與林肯中心、紐約視覺藝術學院聯手放映來自臺灣、中國、香港、日本、韓國等地共60多部影片,規模盛大為歷年之最。今(2021)年共有6部臺灣電影獲邀展映,其中由易智言執導、李烈監製,耗費10年打造的《廢棄之城》入選「突破規限最佳劇情片獎」(Uncaged Award for Best Feature Film Competition);由柯貞年執導的《無聲》劇照則被影展主辦單位相中,選為影展20週年海報主視覺。

《無聲》劇照被選用為第20屆紐約亞洲影展海報主視覺。(紐約亞洲影展提供)

影展官網指出,導演易智言曾執導《藍色大門》、《行動代號:孫中山》,《廢棄之城》是他首次嘗試的3D動畫片。該片將日常生活中的事物賦予生命,編織出一幅巧妙的奇觀,明確闡述人類和環境所面臨到的急迫問題,觀眾更不可錯過由桂綸鎂、張孝全、黃河組成的全明星聲優陣容,是一部「充滿著理念和理想、令人眼花撩亂的創意、而且渲染力十足的電影。」

因紐約疫情和緩,今年影展採取實體及線上電影院並行方式舉辦。影展主辦單位表示,今年特別選用《無聲》劇照作為海報主視覺,認為該劇照根本就是為本屆影展量身訂製,充分反映出後疫情時期復出的謹慎感受。

《廢棄之城》入圍第20屆紐約亞洲影展「突破規限最佳劇情片大獎」。(影一製作所提供)

駐紐約臺北文化中心表示,紐約亞洲電影節是由紐約亞洲電影基金會主辦,被譽為北美最受歡迎的亞洲電影節,這次除了《廢棄之城》、《無聲》外,影展亦選映由張耀升執導、鍾孟宏監製的《腿》;劇場名導魏瑛娟、電影導演陳宏一聯手的《揭大歡喜》;導演陳玉勳《消失的情人節》。另外臺灣新銳學生導演林宗諺的劇情短片《美豬肉圓》則將在影展「初試啼聲(Emerging Voices)」單元放映。有關影展詳細資訊,歡迎至紐約亞洲影展官網(https://www.nyaff.org/)或林肯中心電影協會官網(https://www.filmlinc.org/)查詢。