現代尋龍傳說!「法蘭克龍的傳說」 深入東南亞走訪神話生物原鄉

自古以來,龍在東方一直被認為是一種無比神聖的動物,代表著祥瑞。而西方的龍是強大而且邪惡的形象,然而,龍這種虛無飄渺的生物是否真的曾經存在過呢?

西班牙冒險家、電視節目主持人法蘭克(Frank Cuesta)深深著迷於龍的神秘與威武,他將在《法蘭克龍的傳說WILD FRANK: DRAGONS》中調查龍是否真的存在?法蘭克的尋龍之旅從紐約出發,藉由造訪世界上可能實際存在甚至發現過神話生物的國度與地區,細細探索龍在今日的具體形象從何而來。牠的健壯身軀、巨大雙翼、有力爪足、尖牙銳齒、如鞭長尾,這些巨龍身上的奇妙特徵究竟是拼湊自多種生物或是真實存在?透過這些線索,法蘭克能解開龍之謎嗎?8月14日起每星期六晚上8點,動物星球頻道《法蘭克龍的傳說》,為您揭開龍的神秘面紗。

最古老地球儀 發現龍的真實足跡

法蘭克的尋龍首站始於紐約。在紐約公共圖書館中,法蘭克在世界上最古老的亨特萊諾克斯地球儀上找到了第一個線索。這座以銅製成的、內部中空的地球儀上不僅描繪了歐洲、大西洋,以及比實際更小的太平洋,更是目前已知的首座納入美洲的地球儀,其歷史可追溯至西元1509年到1510年。這顆地球儀約莫於東南亞的位置上,以公釐的細度銘刻著拉丁銘文:此處有龍,使之成為第一批提到龍形生物的歷史來源,也使其在同屬中世紀或文藝復興時期的地圖或地球儀中成為獨一無二的文物。此處的「龍」也許指的是當時已存在於東南亞的科摩多巨蜥,而這項來自500年前的線索,也引導著法蘭克前往下一站:泰國。

黑眼鏡蛇 神秘灰眸的魅惑凝視

在泰國的深林中,法蘭克邂逅了一隻即將蛻皮的黑眼鏡蛇。這種呈棕、黃或黑色的眼鏡蛇在東南亞相當常見,性格冷靜鎮定,由於頸部皮褶有一個圓形斑紋又有「單眼鏡蛇」之稱,主要以囓齒動物與其他蛇類為食物,覆蓋眼睛的灰色鱗片,使之與龍目的形象十分近似。黑眼鏡蛇的毒性猛烈,毒素進入心臟與腎臟後可在一小時內致人於死。儘管危險,牠的冷酷灰眸對於法蘭克而言,就是龍確實存在的證據!

常見於東南亞的黑眼鏡蛇毒性猛烈,頸部皮褶有一圓形斑紋,又稱為單眼鏡蛇。(動物星球提供)

狐蝠 在暗夜中飛行的堅韌翼膜

狐蝠因面目構造極似野狐而得名,這種過著群居生活的動物,會在入夜時群聚飛行,每晚飛行40公里尋找食物。牠們雖是狂犬病的帶原動物,其實是以水果與昆蟲為主食,大眼睛讓牠們擁有優異視力,也同時具有發達敏銳的聽力。法蘭克在狐蝠身上,看到神似西方巨龍雙翼的翼膜。當狐蝠展開由特化伸長的指骨和連結其間的皮質翼膜時幾乎可達2米寬,如此深具特色的翅膀出現於西方龍的形象,正是基於人們將蝙蝠稱為「夜魔」、視為一大夢魘與恐懼的刻板印象,而這正是法蘭克尋找真龍的重要關鍵。

紅紋刺鰍優雅擺尾、澤巨蜥稱霸

龍與大自然的四大元素共生,透過土、火、風、水,都能找到牠們的身影。法蘭克在泰國的水域,遇見了身長可達1米以上的紅紋刺鰍與澤巨蜥。棲息於東南亞溪流間的紅紋刺鰍在水中以慢速波浪型移動,在魚身上的火紅色線條映襯下,使得這種優雅的移動很像神龍擺尾。兇悍有力的澤巨蜥,則展現了另一種龍的形象。生活在水邊的澤巨蜥是科摩多巨蜥的原種,不僅常用尾巴作為自衛武器,小巧但威力無窮的利爪可以撕裂各種物體,銳齒和咧嘴怒吼也都在在顯示了牠就是人們認為已不存在的真龍。

這些野生動物的美麗與強大,都與神秘的龍有著密不可分的關係。龍是否真實存在?請鎖定動物星球頻道,每星期六晚間8點播出的《法蘭克龍的傳說》節目,尋找更多關於這種神獸的真相與線索!