高端疫苗預約搶爆!林氏璧:應公開報告讓看的懂的人看懂

 

中央流行情指揮中心宣布第六輪疫苗接種由高端疫苗接棒,16日上午開放預約一度因瞬間流量過大而需啟動流量管制。國產高端疫苗研發至今,國人對其保護力及安全性皆相當關心,百萬旅遊部落客「林氏璧」近日以其感染科醫師孔祥琪的專業身分接受「486會客室」訪問,分析高端疫苗的優劣以及疫苗混打幾點示警。

林氏璧表示,國內針對高端的討論宛如選舉攻防戰,不應讓政治凌駕於科學。持反面意見者普遍對於沒看到高端的完整報告且免疫橋接未經過第三期,保護力不明表達擔憂;林氏璧則針對這點提出應將報告公開「讓看的懂的人看懂」,避免被片段爆料、錯誤解讀的事件一再重演。

主持人486先生問及「高端是可信任的嗎?」林氏璧答「我認為高端是很有機會可以成功的疫苗。」高端的中和抗體較AZ高,且蛋白疫苗安全性理論上較佳、不良反應較少。EUA表示目前處於公衛的緊急狀態,不能好像目前國內疫情看似趨緩就說目前不是緊急狀態,五月疫情升溫時是緊急狀態,若秋冬疫情再度延燒也是緊急狀態,必須提前準備好。林氏璧指出,雖然台灣近日疫情趨緩「撐過第一次段考」,「接下來老師已經提前洩題跟你說要考Delta,我們準備好了嗎?」

「疫苗是否混打」為時下民眾最關心的問題之一,正反兩面的支持者皆有。林氏璧認為「混打是冒著較大風險的。」目前資料最多的是AZ混打BNT,顯示綜合抗體比較高,但和EUA一樣,免疫學上的數字是漂亮的,但到底是不是真的保護力較高則無法證實。以AZ來說第一劑的不良反應大於第二劑,BNT則是第二劑大於第一劑,混打就像是「被火車撞兩次」。

林氏璧表示高端疫苗應回歸公衛討論 避免政治凌駕科學。(486團購提供)