「戰痘醫師」下海幫鯊魚擠痘痘?Discovery《鯊魚週》 揭開鯊與鯊的連結秘密

Discovery 頻道歷史最悠久的節目《鯊魚週》即將登場!為了讓大眾更關注鯊魚捕殺問題,每年都邀請好萊塢明星搭配學者專家一起到水中與鯊魚面對面,也成功洗刷海洋龐然大物殺人機器的負面形象。鯊魚是海洋霸主,對於維持海洋生態平衡極為重要,而每年都有近一億的鯊魚被人類吃下肚,如果能了解鯊魚交配的秘密,將有助於鯊魚繁衍及海洋生態維持!今年夏天,Discovery頻道《鯊魚週》將揭開鯊與鯊的連結,了解鯊魚如何交配的秘密!首集由戰痘醫師珊卓拉李打前鋒,從小就嚮往成為生物學家的戰痘醫師將脫下白袍, 到水下與鯊魚近身接觸。此外,艾美獎喜劇演員-蒂芬妮哈戴許也將下海與鯊同游,為鯊魚做超音波,還首度捕捉到小鯊魚在母鯊肚裡的畫面。而為了更了解大白鯊交配行為,研究團隊找來「阿凡達」幕後設計師打造「SID間諜鯊魚」 潛入大白鯊交配盛地,首度公開鯊魚交配畫面!此外,還有「怪奇物語」童星諾亞施納普等連番上陣,每晚8點都有精彩刺激的鯊魚主題節目,想知道更多就請準時鎖定於8月23日至8月29日 Discovery頻道。

鯊與鯊的連結!鯊魚交配畫面大公開「交配咬痕」皮開肉綻

在鯊魚的世界,體型大的母鯊往往成年後就消失,很難捕捉其畫面,牠們去了哪裡? 如何交配? 一直是科學界百思不得其解的問題!為了找到鯊魚求偶的地點,鯊魚專家奇納斯考萊特別找來由電影「阿凡達」幕後設計師打造「SID間諜鯊魚」,潛入大白鯊交配盛地,觀察罕見的交配行為!鯊魚在求偶時很危險,體型太小的公鯊,常被體型較大的成年母鯊擊退,並在身體上留下咬痕,這很可能會有生命危險。如果母鯊接受了公鯊,在交配過程中就必須要腹部對腹部,所以公鯊會用下顎咬住母鯊的胸鰭以獲得求偶主權並讓母鯊受精,可說是為了愛,即使皮開口綻也在所不惜。而間諜鯊魚果然不負重望,成功捕捉到前所未見的母大白鯊與公鯊並肩共游類似約會的畫面 !

艾美獎喜劇演員蒂芬妮哈戴許轉行為鯊魚婦產科醫生

以《傑洛向前衝》聞名的艾美獎喜劇演員-蒂芬妮哈戴許也應Discovery之邀,加入《鯊魚週》的行列,從小在洛杉磯南區長大的她,對於鯊魚如何交配一直很好奇,製作單位也特別安排她與專門研究鯊魚繁殖的托比黛莉安格博士前往巴哈馬一探究。巴哈馬是鯊魚的重要繁殖地,蒂芬妮與研究團隊潛入滿是鯊魚的水裡,希望能找出這個區域公鯊及母鯊的數量及比例。他們利用電射掃射為鯊魚量尺寸,同時也利用雷射脈衝測量虎鯊大小以判斷其是否性成熟,果然是從小就在有鯊魚的地方長大,蒂芬妮一下水就克服恐懼,拿起工具熟練的在鯊魚群中穿梭,由於當地水域有許多肚子圓滾滾的母鯊,蒂芬妮還搞笑說這是來到鯊魚婦產科嗎 !拿起專業掃描機朝母鯊肚子掃射,不僅協助團隊拍了許多照片,甚至還成功幫一隻母鯊做了超音波,拍到母鯊肚裡的小鯊畫面。 而一般鯊魚有兩個子宮及懷胎 24 個月的現象也讓蒂芬妮驚呼不已!

Discovery 頻道歷史最悠久的節目《鯊魚週》即將登場,大白鯊上鄂排列著26枚尖牙利齒(左),戰痘醫師正在以牙科印模材料取樣鯊魚紋(右上),利用SID機械沙鯊魚型態的視覺效果就近捕捉珍貴畫面(右下)。(Discovery提供)

 

「戰痘醫師」透露鯊魚好膚質的秘密 「怪奇物語」童星諾亞施納普為鯊魚製作魚餌冰沙

除了蒂芬妮,TLC 「戰痘醫師」也在本季中一圓小時候的夢想,潛入水中與鯊魚面對面,鯊魚博士奧斯汀蓋勒格先生在節目一開始就讓「戰痘醫師」珊卓拉李失望了,因為鯊魚不會長痘痘或囊腫!他領著李醫師前往珊瑚礁區鯊魚時常光顧做「護膚療程」的「水下清潔站」,這裏的小魚會吃寄生蟲和死皮,協助大型魚類清理鱗片和魚鰓,鯊魚和魚本來是獵人與獵物的關係,卻可以在這個空間安全共存;鯊魚好膚質的另外一個秘密是由於:鯊魚皮表面布滿能防止細菌滋生、菱形紋路、肉眼看不到寬度約人髮五十分之一的「牙齒」,能夠預防寄生蟲,還可以抗菌和防塵。此外, 「怪奇物語」童星諾亞施納普也在《鯊魚週》中露一角,跟著美國知名YOUTUBER、發明家和工程師馬克羅伯的腳步來到三角洲百慕達三角洲的邊緣進行各種試驗,為了吸引更多鯊魚靠近,諾亞也為鯊魚們特製黃金比例:魚肉魚內臟各半的「魚餌冰沙」,兩人搭乘著未來遊艇開啟一趟奇特、恐怖又嚇人的旅程。更多刺激有趣的內容敬請於8月23日至8月29日每晚8點,鎖定Discovery頻道《鯊魚週》。