魏如萱吐金曲封后心聲 妙喻像超市裡被認證的雞蛋

「娃娃」魏如萱年中發行全新個人專輯《HAVE A NICE DAY》,她上炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒(Sandy)主持公視談話節目《36題愛上你》聊到出道坎坷到去年登台主持金曲獎、更一舉封后,妙喻自己得獎像是「被貼貼紙的雞蛋」,訪談於明(22)晚9時,公視播出;YAHOO TV、中華電信MOD也將於當晚10時上架。

魏如萱從小愛唱歌,她與祖父母一起生活、跟著看《五燈獎》經典歌唱節目,心生「長大以後要當歌星」的願望,直到高中陪同學報歌唱比賽奪冠被發掘,17歲就有唱片公司簽下,早期是樂團「自然捲」成員,之後才發行個人專輯;在歌壇走了20年,去年第四度入圍金曲獎最佳國語女歌手獎,終以《藏著並不等於遺忘》專輯獲獎。

金曲獎對娃娃是夢寐以求的願望,她做了有趣的形容表示,就像去超市選雞蛋,有些是「有被認證、貼過貼紙的雞蛋」,她認為自己「感覺有點像……我就是那個被貼貼紙、被認證過的雞蛋」;一旁炎亞綸搞笑說「但如果那個沒貼貼紙的賣比較多顆,我會選比較多顆」,惹魏如萱一頓大笑。

唐綺陽曾在自己的直播中訪問過魏如萱,知道她歌手路走來不輕鬆,《36題》節目上她又問魏如萱「現在已經不怕人家質疑你了嗎?」,一路以來固執「做自己」的魏如萱則說自己「慢慢學會就是不要在意、不要看」。

從歌唱、主持、DJ工作,魏如萱一路穩健而踏實,也逐漸展現自己特色與光芒,第一次演出電視劇《曖昧時代》更入圍了金鐘迷你劇集最佳新演員獎,讓唐綺陽都說「妳一路開掛」。

去年娃娃更站上金曲獎舞台擔綱主持人,當時在台下當觀眾的Sandy表示,自己會緊張到想尖叫,但卻訝異魏如萱在台上「她怎麼有辦法這麼穩定?」,也讚揚魏如萱「有一點微瘋癲,而這也是她自己被大家喜歡的樣子」。

2年多前生下兒子路易,魏如萱提及新專輯中歌曲的啟發竟是來自孩子的玩具!她表示,前一陣子路易漸漸展露個性「開始喜歡會變形的車車」,一天跟兒子在遊戲區玩,突然覺得「真正的變形金剛是媽媽才對!」,尋思「我為什麼不寫一首歌叫《變形金剛》?」。節目上唱出這首新歌,也讓她在《36題》節目上「情感分數」環節直衝滿分,看見被打出100分成績,娃娃忍不住站起來歡呼跳躍還轉圈。

娃娃近來也榮登國際數位平台Spotify「EQUAL」封面人物,繼張惠妹之後,新專輯主視覺躍上紐約時代廣場巨大螢幕,這份難得榮耀讓為人母的魏如萱覺得,自己現在身分「除了是歌手,也是媽媽,特別希望這能給媽媽們加油」。

金曲歌后魏如萱上公視《36題愛上你 》分享新專輯的創作。(公視提供)