當科技遇上古蹟!Discovery獨家記錄鹿港天后宮數位影像保存過程

天災、人禍、戰爭、時光造成的風化,使得巴黎聖母院、埃及金字塔等人類所留下的寶貴遺產無時無刻面臨著毀滅的威脅,而有著4百年歷史的鹿港天后宮,更因台灣島嶼飽受颱風、地震影響,歷史古蹟的保存與修復面臨重大挑戰。Discovery頻道全新特集《未來製造大揭密:當科技遇上古蹟》將聚焦台灣,獨家記錄台灣企業首次利用創新科技,替百年古蹟進行數位保存。特殊的3D點雲技術,除了幫文物做一個比較完整的典藏紀錄之外,還可以幫文物修復及保存加固,讓這座廟宇的歷史、藝術、信仰,得以恆久永傳。《未來製造大揭密:當科技遇上古蹟》8月25日週三晚間9點50分於Discovery頻道首播,同日晚間10點Discovery YouTube頻道發佈完整特集。

信仰文化的傳承 記錄鹿港天后宮光輝歷史

鹿港天后宮,是台灣唯一祀奉湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,走過四百多年的歷史,香火始終鼎盛不衰,此處的一樑一柱、石雕、木雕及彩繪皆出自匠師之手,具豐富的歷史文化風采,是台灣具代表性的媽祖廟。廟宇曾在第二次世界大戰中遭結構性破壞,也因自然氣候威脅進行過多次的維護修繕,但隨著木雕、石雕一直凋落,幾乎看不清楚上面人物的特徵表情了,而媽祖出巡時乘坐的鳳輦,經過百年的使用已無法再出巡。為了讓古蹟得以保存,也為了讓媽祖能再乘坐一次鳳輦出巡,必須為文化產物留下精準的藍圖,作為日後修復工程使用,讓鹿港天后宮的文化風采,傳承下一代。

專業團隊以雷射光進行全景式的3D掃描技術,作為日後鹿港天后宮的修復工程使用。(Discovery提供)

用科技保存人類的過去 文化資產修復大揭密

若以傳統的作法繪製藍圖,以筆跟紙只能畫出簡單的線條,資料量的蒐集也有限,台灣神基科技的強固型平板電腦,其強大的運算及多種配件選擇,運用於全景式3D雷射掃描技術,完整蒐集鹿港天后宮的資料,再匯入電腦進行運算,加上全程因距離較遠且不會觸碰到文物,可讓文物得以最安全的被紀錄下來。此外3D點雲技術結合強固型電腦還可延伸運用,一來是可以去做到文物修復的部分,再者數位模擬後還可製成教育用品,讓民眾透過手作活動體驗,加深認識文物…同時,因其輕巧耐高壓且可即時傳輸,即使在火場中也可協助消防員重現整個建築結構,像2019巴黎聖母院不幸發生火警,也因3D雷射測量資料, 得以協助其進行重建。想知道百年古蹟歷史如何保留,鎖定《未來製造大揭密:當科技遇上古蹟》,8月25日週三晚間9點50分Discovery頻道首播,同日晚間10點於Discovery YouTube頻道發佈完整特集。