影視國家隊進軍歐洲最大劇集市場展 文策院助攻機制再獲國際市場肯定

臺灣今年(2021)首度參與歐洲最具規模的電視劇集展會「法國里爾 Series Mania」,此展會即將於 8 月 26 日至 9 月 2 日於法國里爾(Lille)舉辦實體影展活動,文化內容策進院(文策院)以國家級機構代表參展,期待透過該展會在歐洲市場的代表性,協助臺灣作品進入世界市場。文策院以「線上臺灣館」方式協助國內業者與電視劇集作品參與市場展,共計 23 家影視製作公司、41 件影集作品及提案,並在官方多項單元中獲得佳績,《第一次遇見花香的那刻》入圍國際影集競賽「短形式」單元(Short Forms Competition),《大債時代》與《我願意》雙雙入選官方專業論壇放映單元(Forum Exclusives),懸疑偵探小說《沙瑪基的惡靈》則入選「Book-to-Screen」單元,這四部作品都有文策院的機制協助。

文策院於23日舉辦展前記者會,由董事長丁曉菁、院長李明哲、副院長張文櫻出席,邀請入圍入選作品的劇組與出版團隊共同與會,分享文策院對作品從開發、到協助進入國際市場的歷程。從 40 個國家、 462 部影集作品中脫穎而出,入圍國際影集競賽「短形式」單元(Short Forms Competition)的作品《第一次遇見花香的那刻》,曾獲文策院與影音平台 GagaOOLala 合辦「GPS 國際提案大會」金獎,也締造臺灣首度參展即有作品入圍競賽單元的紀錄;於去年文策院主辦之「創意內容大會 TCCF」正式發表的《大債時代》,以及透過文策院與金馬創投會議合辦「Series X TCCF 國際媒合專場」提案、進而獲 Series Mania 展會代表關注的作品《我願意》,雙雙入選官方專業論壇放映單元(Forum Exclusives),創下全球入選該單元的 21 部作品中、臺灣即佔 2 部的佳績,將向全球超過 2700 位買家呈現、拓增版權交易機會。此外,透過文策院向 Series Mania 展會提供的出版影視媒合書單,國際專業人士評選出臺灣懸疑偵探小說《沙瑪基的惡靈》也入選「Book-to-Screen」單元,成為官方推薦 10 部出版作品中,唯一入選的華文書籍。

丁曉菁致詞時表示,今年臺灣作品首次參展即成果斐然,議題、形式和市場性展現臺灣創作實力以及連結全球市場的潛力。她指出,近年全球受疫情影響,加上 OTT 平台興起,加速了全球消費市場對劇集的需求,為臺灣內容產業接軌國際帶來契機,文策院為了推動臺灣成為歐洲與亞洲國家發展國際合製的最佳夥伴,除了今年正式參展,也與 Series Mania 展會官方建立合作的夥伴關係,包括參與論壇之提案培訓、論壇高峰對話、邀請國際買家團參與由文策院將於11月舉辦的「創意內容大會 TCCF」等,期待增進國際市場對臺灣內容、人才、技術等各方面優勢。

展會總監 Laurence Herzberg 以預錄的方式致意表示,當代電視影集的製作過程非常著重國際合製,而臺灣的場景環境、產業的人才與品質,正好是能符合西方國家需求的亞洲夥伴,相信臺灣劇集作品很快能嶄露頭角,也相當開心能與文策院建立合作夥伴關係。

各入圍入選作品團隊也透過資深媒體人黃子佼的訪談,分享文策院作品從開發到協助進入國際市場的歷程,包括《第一次遇見花香的那刻》監製林志杰、導演鄧依涵、演員程予希、林辰唏;《我願意》導演吳洛纓、姜瑞智、演員炎亞綸、姚淳耀、田中千繪;《大債時代》出品方公共電視總經理徐秋華、製作人方夢貞、演員林柏宏、張書豪、李霈瑜 (大霈)、黃瀞怡(小薰)、潘麗麗;出版作品《沙瑪基的惡靈》作者沙棠、主任編輯喬齊安等。

影視國家隊進軍歐洲最大劇集市場展「法國里爾 Series Mania」。(文策院提供)

喬齊安主任編輯表示,原創IP小說登上世界舞台,對編輯來說是個最大的鼓勵,期待未來能有更多文學作品改編為電視劇集。徐秋華總經理感謝文策院把《大債時代》帶到國際,相信台灣的戲劇打開國際市場,會有更多資源與視野,讓台灣作品能在國際與全球作品一較長短。吳洛纓導演也透露,《我願意》第一、二集將會 8 月底在法國做世界首映,很期待作品能進入歐洲市場。

林志杰監製致詞時提到,《第一次遇見花香的那刻》由杰德影音(GagaOOLala)和文策院一起合作,在 TCCF 創意內容大會期間向全世界各地尋找同志議題相關的作品, 《第一次遇見花香的那刻》打敗來自 120 幾個國家的 149 部作品拿下金獎,並預告今年年末會在 GagaOOLala 平台上映。鄧依涵導演表示,感謝文策院與杰德影音,讓《第一次遇見花香的那刻》在文策院與 GagaOOLala 合辦的「GPS 國際提案大會」拿下金獎,期待帶給台灣和歐洲的觀眾這部作品。

文策院規劃於展期間推出「線上臺灣館」以「Rollin’on with Taiwan Series」為主題,期望藉著豐富多元的影集內容,推展臺灣影視品牌、強化國家文化形象。此外,文策院並於展會期間,向國際介紹文策院推出的國際合資合製方案,期能吸引更多國際買家及投資合製機會。