【北影23】重現影史經典!楊祐寧、尹汝貞出道作再登大銀幕

台北電影節26日公布觀眾引頸期盼的經典片單,邀請影迷透過大銀幕親炙國內外影史名作。包括楊祐寧與Duncan周群達主演的台灣首部同志喜劇《17歲的天空》(Formula 17)4K數位修復版,這次將重回十七年前世界首映的台北電影節,再掀一波青春愛戀!法國電影巨匠克萊兒.德尼(Claire DENIS)執導、美國《村聲》雜誌票選2000年最佳電影的《軍中禁戀》(Beau Travail),以女性視角凝視男性愛與慾;以及甫獲奧斯卡最佳女配角的韓國影后尹汝貞出道之作《火女》(Woman of Fire)、日本電影新浪潮導演增村保造大膽呈現女性慾望的《刺青》、以及非洲電影大師吉布里.迪歐普.蒙貝提(Djibril DIOP MAMBÉTY)遺作《平民大富翁》(The Franc)、《販售太陽的女孩》(The Little Girl Who Sold the Sun)。

台灣首部同志喜劇《17歲的天空》,在同性婚姻尚未合法的年代,形塑台北為同志烏托邦的城市樣貌, 以無畏的精神渲染年輕世代,更勇奪2004年本土電影票房冠軍。十七年後經過4K數位修復,成為第一部眾籌成功重新上映的台灣本土電影,即將原汁原味回到台北電影節首映!今年台北電影獎入圍影帝楊祐寧首度在劇情長片獨挑大樑,在離家尋愛過程中,相遇鹹濕春夢裡的男神,展開一段癡纏愛戀。並憑本片拿下第41屆金馬獎最佳新演員,奠定往後電影之路。得知電影將回到北影放映,三位主演楊祐寧、Duncan周群達、金勤都表示非常開心與期待,當年同為北影首位代言人的楊祐寧更邀請觀眾進戲院支持這部「很青春、很陽光、很勇敢的電影,一起找回十七年前初心的悸動。」

同樣呈現同性愛戀,《軍中禁戀》則將視角放入法國駐東非殖民地的鐵血營隊,描述新兵桑丹的到來,為營區的權力體系投下一顆不安定的未爆彈,攪動軍中被禁錮的性與慾望。法國女性電影巨匠克萊兒.德尼,以獨特的女性視角刻畫陽性崇拜,在2000年被美國《村聲》雜誌票選為年度最佳電影。此次台北電影節力邀4K修復的版本放映,觀眾不但可以細細品味導演冷峻節制的電影美學,法國性格男星丹尼.拉馮(Denis LAVANT)壓抑與暴力的高張力演出更是一大看點。

影響奉俊昊、朴贊郁甚鉅的韓國鬼才導演金綺泳,繼代表作《下女》,在1971年端出最暴力、破格的女性復仇電影《火女》,堪稱韓國影史上邪典電影經典,其扭曲歪斜的攝影構圖、華麗怪誕的美術風格,50年後依舊令人血脈賁張。以《夢想之地》勇奪奧斯卡最佳女配角的尹汝貞,在片中從壓抑的鄉下女僕進化成為愛瘋魔的復仇女子,驚心動魄的三角關係,讓她甫出道便震驚影壇,一舉拿下青龍獎最佳女主角。

曾任溝口健二與市川崑助理導演的日本新浪潮大師增村保造,其1966年的作品《刺青》改編自谷崎潤一郎短篇小說《刺青》及《艷殺》,劇情描述當舖女兒阿艷與學徒相約私奔,卻遭綁架被賣到藝妓屋,而背上的刺青,竟喚起了她的魔性和慾念。導演將谷崎異色的女性崇拜與官能美學視覺化,在洋溢著日本古典氣質的影像氛圍中創造出具有強烈個性及自主意識的女主角。

從未受過正規電影訓練的非洲電影大師吉布里.迪歐普.蒙貝提,長期關注在地,擅於描寫小人物的酸甜苦辣,一生僅創作兩部長片、五部短片,卻為世界帶來深遠的影響。2015年台北電影節首次將他入選坎城影展的《逃離非洲》引介給台灣觀眾,本次將放映他未完成的「凡人故事三部曲」首部《平民大富翁》以及第二部《販售太陽的女孩》。《平民大富翁》裡積欠房租的歌手被房東扣下樂器抵債,決心靠彩券一決生死,在窮人的生命韌性中看見希望;《販售太陽的女孩》裡患有小兒麻痺的女孩與家人一同行乞,她看著男孩們滿街兜售報紙,決心不向命運低頭,成為第一位賣報紙的女孩。1998年吉布里.迪歐普.蒙貝提在製作「凡人故事三部曲」期間病逝,我們仍能從這兩部遺作中,看見魔幻寫實的西非大地。

台北電影節公布經典片單,《17歲的天空》《軍中禁戀》《火女》《刺青》《平民大富翁》《販售太陽的女孩》等名作一次到位。(台北電影節提供)

2021第23屆台北電影節將於9月23日至10月9日在信義威秀影城、京站威秀影城、光點華山電影館展開,單場早鳥票將於9月13日中午十二點在OPENTIX兩廳院文化生活開賣,各項活動則將視疫情變化,進行滾動式調整。詳情請密切注意台北電影節官方網站(https://www.taipeiff.taipei)、Instagram(https://instagram.com/taipeiff)、FACEBOOK粉絲專頁(https://fb.me/TaipeiFilmFestival)。