【金鐘56】公廣集團蟬聯入圍大贏家 總計120獎領跑各台

第56屆電視金鐘獎2日由文化部影視及流行音樂產業局公布入圍名單,公廣集團榮膺各電視台大贏家,公視入圍96項、客家電視台17項、華視5項、公視臺語台2項,總計榮獲120項入圍肯定。

本屆金鐘獎公視戲劇入圍最大贏家為《天橋上的魔術師》,共獲得14項入圍肯定,包含戲劇節目獎、戲劇節目男主角、女主角、男配角、女配角、最具潛力新人、導演、編劇、攝影、燈光、美術設計獎;其中女配角獎黃舒湄、盧以恩兩人同時入圍,新人獎李奕樵、林潔宜、羅謙紹三人同時入圍,面臨同組廝殺的場面。

孫淑媚這次憑藉《天橋上的魔術師》入圍戲劇節目女主角獎,過去較多以歌手身分活耀,這次在劇中飾演劇中鞋店老闆娘「點媽」角色,從開始的潑辣到兒子失蹤後走鐘、失魂落魄後的爆炸性演出吸引眾人目光。獲知入圍,她感動地說:「『相信自己的心,你就是奇蹟』謝謝評審!謝謝公視!」。

備受外界看好的《我的婆婆怎麼那麼可愛》,這次共獲得8項大獎包含戲劇節目獎、男主角、女主角、男配角、女配角、導演、編劇獎;其中男配角獎則有邱凱偉、陽銘威同時角逐。飾演劇中靈魂人物的婆婆鍾欣凌,本次為第10次入圍電視金鐘獎,同時也是第4次入圍戲劇類獎項,她表示:「知道入圍時正在錄影,聽到同事一直說《我的婆婆》誰又入圍,好開心,謝謝評審委員,終於可以在行事曆上記上金鐘獎的日子,很高興可以跟我的婆婆的演職人員一起工作,我會持續在演藝路上打拚。」

入圍戲劇節目男主角的許傑輝開心表示:「今天正忙碌於工作,得知入圍的當下非常高興,現在都是團隊的工作,都是群體,絕不會是一個人或兩個人好就能達成的,而是全部都要好,感謝婆婆的工作團隊,謝謝公視,更感謝公視董事長陳郁秀一直想要開創一個家庭生活劇,然後我們就好像赴使命般,一起將這樣一個很好的理念推向一個很好的價值,看到婆婆這次能有這樣入圍的成績很開心,期待大家可以參加這個很棒的party!」

飾演反骨媳婦的黃姵嘉表示:「很開心婆婆受到這麼多人喜愛,可以遇到一部好戲是一件很棒的事情,謝謝鄧導,慧玲姐和所有工作人員的付出,要掌握喜劇的節奏很不容易,沒有想到可以入圍!謝謝婆婆欣凌姐讓小鷗可以擺脫衰運,也恭喜她入圍女主角,謝謝金鐘獎的評審,我會更努力的!」

楊銘威知道入圍的時候正在幫女兒洗澡,有點慌亂,「但很開心可以入圍、很感人,出道14年終於可以參加金鐘獎,謝謝大家有看到婆婆的努力。」邱凱偉則表示:「其實很複雜的心情,這一路上走了這麼多年,從有幻想到不敢奢望,只想好好把握每一個劇本,演活故事裡的角色,把故事的精神好好傳遞下去,透過這次我的婆婆怎麼那麼可愛這部戲讓我有機會飾演一個平常沒挑戰過角色,我想每一位演員在等待的就是一個好劇本、好角色、好的導演和團隊,說實在的當聽到入圍名單有自己時,只想趕快告訴在天上的爸爸,因為我答應過他會在這一行拚出好成績,讓他感到驕傲。」

公視迷你劇集(電視電影)《公視人生劇展─人生清理員》橫掃幕後及技術類獎7項;描述現代社會中青貧現象的《大債時代》總計入圍迷你劇集(電視電影)編劇獎、劇集獎、女配角獎由潘麗麗與黃瀞怡共同入圍,總計共有4項入圍。改編自國產遊戲《返校》影集則有黃冠智入圍最具潛力新人獎,以及迷你劇集獎與剪輯與燈光兩個技術類獎項,共4項入圍。

實力派演員潘麗麗在公視迷你劇集《大債時代》裡,飾演與女兒相依為命的母親美珍,開朗的角色性格面對生活的艱難也不輕易低頭,唯獨心疼女兒工作辛勞,將其不捨心境詮釋得絲絲入扣。潘麗麗表示得知入圍當下正在為新戲定裝,僅簡單開心表示:「很感謝大家的支持與肯定。」

黃瀞怡在《大債時代》中,同時面對丈夫驟逝以及大筆負債,苦情經歷也將各種哭戲表演得淋漓盡致。得知入圍黃瀞怡開心表示:「謝謝大債時代!謝謝公視!謝謝用力拍與廖士涵導演。謝謝廖士涵導演說要讓我挑戰100種哭法讓我今年順利入圍!連兩年入圍,真的很謝謝評審也很謝謝上帝!」

公視《天橋上的魔術師》小演員群有3人入圍戲劇節目新人獎(左圖),黃姵嘉、鍾欣凌在《我的婆婆怎麼那麼可愛》中飾演婆媳(右圖上),黃冠智在《返校》飾演城隍爺傳人程文亮(右圖下)。(公視提供)

以沉浸式觀影體驗介紹台灣市場之美的《我又在市場待了一整天》,節目第二季再次獲得評審青睞,入圍非戲劇類節目導演獎、剪輯獎、生活風格節目獎,主持人李明璁則首度入圍生活風格節目主持人獎,他表示:「大疫之年,是市場最難熬的時刻,這個入圍肯定的與其說是我,不如說,更是那些給我各種人生啟示,在市場待了一輩子的職人,請讓我們為他們打氣,陪伴他們一起,市市順利。」而他的新節目《保持聯絡》也正在公視頻道熱播中。

《36題愛上你》入圍綜藝節目獎,三位主持人唐綺陽、吳姍儒、炎亞綸入圍綜藝節目主持人獎。炎亞綸剛接獲入圍消息時正剛睡醒,人還很懵,不敢置信的說:「很開心~~~」;首次入圍的唐綺陽則表示:「大姑娘上花轎生平第一次,感動到不知道該說什麼才好,謝謝大家看到我們的用心」;吳姍儒則說:「公視新型態節目加上新搭檔還能幸運一起入圍實在不容易「36題愛上你,換人提問」。唐老師與亞綸~我們是奇蹟組合喔(愛心)」

雙料入圍的主持大老曾國城,除了以公視《一字千金》系列第四度入圍金鐘獎,同時以華視《天才衝衝衝》與徐乃麟、張文綺、徐凱希一同入圍打對台,他表示:「每一個節目都是我的心血,這次入圍的節目剛好都歸類在益智及實境節目類別,謝謝評審的肯定。其他的節目像是《型男大主廚》,由於主持群人數較多,要一起入圍主持人獎比較難,如果可以用節目獎入圍就很好;《一袋女王》我們嘗試加入許多不同的元素,跟巴鈺的搭配演出短劇以及主持也都很有默契,這次沒有入圍蠻可惜的。」

首次入圍兒少節目主持人獎的納豆表示,參與《神廚賽恩師》真的見識到公視做節目的用心,也回想剛出道時就是在兒童劇團演舞台劇,和孩子並不陌生,但開始主持綜藝節目之後,大家也比較少再把他跟兒童聯想在一起了。「很感謝製作人找我來主持,繞了一圈能夠在兒少節目主持人獎受到入圍的肯定,既開心又感動!」

由知名導演符昌鋒執導的公視2021旗艦歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》,為首部從世界脈絡來回顧倡導自由的台灣四位先軀賴和、殷海光、李雙澤、陳定南,由時任政治大學台灣文學研究所陳芳明教授擔任總顧問,共入圍「人文紀實節目獎」、「節目創新獎」、「非戲劇類節目導演獎」、「非戲劇類節目剪輯獎」、「聲音設計獎」。獲知五項入圍,並刷新公視歷年紀錄,符昌鋒表示:「感謝評審肯定!紀錄片拍攝很辛苦、很孤獨,在孤獨中還能得到一點快樂,很好。」

公廣集團總計入圍120項,其中公共電視共入圍96個獎項,包括節目獎22項,個人獎74項;客家電視台獲17項入圍;華視獲5項入圍;公視臺語台則有2項入圍肯定。本屆金鐘獎共設有39個獎項,公視入圍比例為95 %,高出去年3%。