好萊塢明星化身私家偵探 詮釋2021最酷炫科普秀《星際殺手》

看似瑰麗靜謐的宇宙,實則暗藏殺機:超大質量的黑洞、致命的伽馬射線爆發、游離的小行星、暗能量、超新星、千新星… 那裡決不是膽小鬼該待的地方!許多殺手在宇宙中逍遙自在,宇宙好像竭盡全力想要致我們於死地。Discovery 全新系列《星際殺手Killers Of The Cosmos》為您帶來全新視角:將好萊塢明星帶入連環漫畫世界,加入冷酷的黑色懸疑風格,再與最前端的紀實太空科學相結合,節目由曾演出《冰與火之歌:權力遊戲》裡的「小指頭」的好萊塢明星艾丹·吉倫Aidan Gillen 化身私家偵探,帶領一系列科學家們,探索六個來自宇宙的威脅, 包括致命隕石、死亡射線、 太空垃圾、吞天暗星、天外來客、宇宙碎片、科學家們一致認為,總有一天,至少其一會發生……只是時間問題。面對這些太空殺手,人類可以有什麼方法可預防? 科學界又正在進行哪些努力?神探將在全球科學家的協助下,追蹤這些動輒毀天滅地的宇宙災難,並找到破解它們的辦法。Discovery 頻道《星際殺手Killers Of The Cosmos》9月8日起,每星期三 10pm首播,集集精采、扣人心弦!

致命隕石撞擊  人類隨時難逃恐龍命運 

首集節目艾丹·吉倫要追蹤的是惡名昭彰的「致命隕石」,也就是太陽系中多到無以估算的小行星,這些小行星從直徑僅幾公尺到數百公里的都有,小行星會繞行太陽,也會受引力拉扯,當他們受拉扯改變軌道時有時就可能會撞上地球。每年約有 30 顆小行星會衝向地球 ,但大多因為體積小、進入大氣層後就燃燒殆盡,變成所謂的流星。

行星撞地球也可以造成物種滅絕的災難,約 6600 萬年前,一顆約聖母峰兩倍大的隕石從太空中以秒速大約 16 公里、相當高速子彈速度約 50 倍的速度直直撞上地球,撞擊地球後將3250 億公噸的硫釋放到大氣中,而硫阻擋了陽光、全球因此進入迷你冰河期,幾小時內北美與中美洲的大部分恐龍因此滅絕,世界的發展史也因而改變。為了避免恐龍的悲劇在人類身上發生,全球科學家正齊心合作開發相關的預防科技。

推移牽引交互運用 避免小行星撞地球

想防患為然,找出潛在的致命隕石是第一要務。20年來,科學家已偵測到靠近地球的小行星約兩萬顆,並以每週新增40顆的速度增加中!其中,最有潛在殺傷力至少有兩千顆,他們直徑至少 152 公尺、距地球不到 724 萬公里。要如何避免他們撞上地球?馬里蘭州約翰霍普金斯大學的科學家們研究以太空船撞擊小行星使其偏離航道的技術,當太空船以2萬4千多公里的時速撞上小行星時,造成的軌道偏移可能只有0.5毫米,但這樣的毫米之差卻有可能改變小行星將碰撞地球的運行路徑,進而挽救全人類的性命。

對會吸收撞擊力道、由碎片組成的小行星,行星科學家丹杜拉則提出另一個處置之道,那就是派出太空船去牽引小行星,有點像是《星艦迷航記》裡出現的牽引光束,這個過程需要必須花上好幾年、甚至數十年才能達到想要的效果, 但在早期就為這樣微小的改變而努力,對地球來說卻有著攸關生死的差別,結果可以是小行星是迎頭撞上、或與我們擦身而過?

太空曲線球神出鬼沒 人類如何趨吉避兇

如果及早追蹤到小行星的軌道,人類或許可以避免災難, 但壞消息是… 有很多小行星還沒有被天文系統偵測到。天體物理學家亞當法蘭克憂心忡忡地說:「太空中神出鬼沒的星際隕石才是我們無法預測的『曲線球』,它們用我們想不到的軌道路徑進入太陽系,且速度高達時速幾十萬公里, 萬一有類似這樣的小行星出現直衝向地球,等我們發現的時候已經太晚了…」

想知道在科學偵探的挖掘下,宇宙中還有哪些致命的謎團將被解開嗎?鎖定Discovery頻道《星際殺手Killers Of The Cosmos》,9月8日起每星期三 10pm 為您抽絲剝繭。

對會吸收撞擊力道、由碎片組成的小行星,行星科學家提出另一個處置之道,那就是派出太空船去牽引小行星。(Discovery提供)