演員與影評比拚!謝祖武寫錯「懈」字30年 夏如芝展現「豬羊變色」神技

公視旗艦益智節目《一字千金妙筆生花風雲榜》12日播出演員與影評PK賽。謝祖武不知30年前「懈」字的右下方部件已改成「牛」的寫法,笑回「因為最近比較沒有回小學!」!夏如芝則秀了「豬羊變色」神技,讓人為她捏了一把冷汗。而影評人膝關節更分享筆名帶來的糗事,笑翻全場,該集節目於12日晚上八點於公視主頻播出,隔週六晚上七點於公視3台播出,《公視+影音串流平台同步上架(https://bit.ly/3qkbZKy)。

演員組邀請到華視、公視台語台劇集《婚姻結業式》的謝祖武、張本渝、馬力歐和夏如芝參賽,影評組則邀請到膝關節、左撇子、黃以曦、筆名「奶媽」高瑞希出征。

問起當影評遇到難忘的事,膝關節分享,某次受邀到圖書館演講,一位阿伯走進來沒久,調頭就走,讓他覺得滿糗的。後來工作人員細問才知道,阿伯以為是「膝關節」的醫療保健講座,一聽竟是講電影,完全走錯棚!膝關節事後回想,反稱讚:「阿伯滿果斷的,立即設下停損點,走人離開,不浪費時間!」也就釋懷了!

八位參賽者比拼「團結一字」、「字有發揮2.0」、「字字珠璣」、「隻字片語」四關。第一關「團結一字」是參賽者在20秒內,以三個或四個部件組成一字,演員組一開始就開紅盤,而且連續兩題全員正解。原本一直天人交戰的張本渝,對自己有些信心,終於燦笑。謝祖武、馬力歐則一路沈穩應戰,馬力歐更是二度上節目,老神在在。

到了第三題「角刀心牛」組成一字「懈」,馬力歐看到正解很嘔的說:「都已想到是『解』,但是怎麼會多個心?!完全沒想到是豎心旁! 」謝祖武好不容易寫出來,看似可以搶下2分,沒想到卻因右下方部件寫法已改「牛」的寫,與得分擦身而過,演員組四位全部「掛蛋」。

第四題「文頁厂彡」組成一字「顏」,眼見兩組積分已平手,夏如芝竟舉手「上訴」,力駁部件「文」並非寫成「立」,主持人曾國城立即請工作人員將手寫字放大檢視,評審判定「上訴成功」,追加得分,讓演員組率先奪下第一關勝利,夏如芝也搏得了「神隊友」封號。

第二關「字有發揮2.0」則是在四字成語中,先提供某個位置的一字,例如第三個字是「無」、「如」的有哪些成語,不僅考字彙也更考臨場反應,沒想到夏如芝氣勢大逆轉,三題一路失分,不是寫成簡體字就是來不及寫或交白卷,一夕間「豬羊變色」,抱蛋而歸,而三位神隊友神是否能救援成功奪分?最後那一組會成功晉級最後兩關奪下當週冠軍,賽況競爭十分激烈,卻也歡笑聲不斷。

《一字千金妙書生花風雲榜》演員影評PK,左起夏如芝 、馬力歐、張本渝、謝祖武、主持人曾國城、 膝關節、黃以曦、左撇子、奶媽。(公視提供)