【廣播金鐘56】完整得獎名單出爐!黃連煜雙料獲獎 教育電臺掃九獎

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、三立電視承辦的「第56屆廣播金鐘獎」今(25日)於國父紀念館舉辦。今年的典禮主視覺「CO-STAR」意指象徵電視產業每個人都在努力的發光,由一個個小小的星光,匯聚成今日的影視星河。「第56屆廣播金鐘獎」頒獎典禮於晚間七點正式開場,典禮的第一段表演主題為「廣播一直都在」,傳達「我們是廣播人,我們一直都在」,由鍾興民擔任總指揮與編曲,並由Baby Chamber演奏林俊傑、周杰倫、五月天及孫燕姿等巨星的經典歌曲揭開序幕。初試啼聲的典禮主持人劉傑中有感而發表示:「疫情雖然暫時看不到盡頭,但廣播不能停。」而再度擔任典禮主持人的瑪麗則認為透過聲音可以與家人親密聯繫,以及為不認識的朋友加油打氣。

典禮首先頒發社會關懷節目相關獎項,在【社會關懷節目獎】和【社會關懷節目主持人獎】兩個獎項,皆由國立教育廣播電臺「城市的光影」的雅柏(黃柏諺)獲獎。接著頒發【兒童節目獎】和【兒童節目主持人獎】,皆由國立教育廣播電臺「MIT生態道館」節目的唐妮、陳玥燊、張宸瑋獲得。在少年節目相關獎項方面,特別邀請屈中恆及吳怡霈擔任頒獎嘉賓,【少年節目獎】由國立教育廣播電臺「技職MVP」節目獲得;【少年節目主持人獎】則由財團法人客家公共傳播基金會「耳公探險隊」主持人阿芹妹(鍾依芹)、阿凱翔(張凱翔)獲獎。

下一個獎項頒發【社區節目獎】以及【社區節目主持人獎】,獲獎者都由頒獎人洪惠冠、蔡榮光的竹科廣播股份有限公司「愛上新竹」節目獲獎,洪惠冠開心笑說:「以為今年擔任頒獎者就不會得獎,希望我們點燃一根蠟燭,能照亮更多人,讓大家都愛上新竹。」下一組頒獎人由曾獲廣播金鐘獎的陳明珠與電視金鐘獎常勝軍廖科溢共同頒發,【生活風格節目獎】由望春風廣播股份有限公司「原味廚戀」節目獲得;【生活風格節目主持人獎】則由姊妹傳播事業有限公司「哈囉!聽見東南亞」節目主持人梁瓊丹、陽氏萃恒獲獎,來自越南的陽氏萃恒想讓更多人知道越南姊妹來台的不同故事,至今在台已邁入21個年頭,謝謝台灣給予的社會資源與支持。【教育文化節目獎】由內政部警政署警察廣播電臺「食在有意思」節目獲獎,而【教育文化節目主持人獎】則由臺北廣播電臺「楊照談書」的楊照(李明駿)獲獎。

典禮第二段表演為「電台熱播金曲」,由「狼人殺偶像」陳零九、邱鋒澤擔任表演嘉賓,除了演唱自行創作曲目外,還有樂團八三么、黃鴻升等膾炙人口的發燒歌曲,為典禮帶來精彩表演。緊接著頒發【商品類廣告獎】是全國廣播股份有限公司「販奇網—喜歡的蛋糕篇」得獎;【非商品類廣告獎】則由財團法人佳音廣播電台「我想媽媽疫起加油系列廣告之『手機裡的媽媽』篇」獲得;【電臺品牌行銷創新獎】方面,由財團法人台北勞工教育電台基金會「《張開耳朵聽故事Bravo故事亭》廣播社群聲影體驗展」獲得。

下一組頒發【企劃編撰獎】,由內政部警政署警察廣播電臺「真的假的!?」的Lucy(陳珮茹)、Lulu(盧俊諺)、Emma(陳怡安)、士玶(黃士玶)、賴可(賴冠宇)獲得;【音效獎】則由正聲廣播股份有限公司臺中廣播電臺「空中故事館」林彥宇、施嘯天、蔡嘉哲、張詠欣得獎。而【藝術文化節目獎】由國立教育廣播電臺「寶島記事簿」得獎;【藝術文化節目主持人獎】由國立教育廣播電臺的「寶島美術館」節目主持人阿田教授(廖新田)、土豆仁(王裕仁)獲獎;【創新研發應用獎】由財團法人客家公共傳播基金會「講客進鄉團—5G多功能廣播整合系統 行動直播車」得獎。至於今年的【特別貢獻獎】由台灣廣播公司董事長馬長生頒發給丁文祺,他當年被尊為「愛情博士」,並帶著全家大小一起投入廣播,相信廣播可以為社會做的更多,為了他最愛的廣播事業奉獻一生。

典禮上廣播人齊聚一堂,第三段節目名稱為「共響金鐘榮耀」,由22位廣播DJ共同演唱組曲,平時只能透過廣播聽見他們的聲音,這次在典禮上不僅大方露臉,還展現唱跳俱佳的另一面,將現場氣氛炒到最熱。接下來由馬念先與歐馬克共同頒發獎項,【廣播劇獎】由正聲廣播股份有限公司臺中廣播電臺「空中故事館」節目獲得,在【單元節目獎】方面,得獎作品為國立教育廣播電臺「技職翻轉人生」。「類型音樂節目獎」與「類型音樂節目主持人獎」的頒獎人為熊仔與李英宏,兩人開玩笑說要合作主持嘻哈廣播節目,節目名稱為「蓋世英熊」。【類型音樂節目獎】由國立教育廣播電臺「阿卡人聲」獲得;【類型音樂節目主持人獎】得獎者為財團法人佳音廣播電台「傾聽音樂」的主持人咖啡貓(楊盈箴)獲獎。

今晚典禮壓軸獎項也是最令人期待的大獎是「流行音樂節目獎」與「流行音樂節目主持人獎」,由陳子鴻、孫盛希擔任頒獎人,今晚的最大獎【流行音樂節目獎】和【流行音樂節目主持人獎】皆由財團法人客家公共傳播基金會「我是東西南北香蕉人」的黃連煜雙料獲獎,成為今晚最大贏家。

第56屆廣播金鐘獎頒獎典禮圓滿落幕,國立教育廣播電臺拿下九座金鐘獎。(三立電視提供)

*110年度廣播金鐘獎完整得獎名單

一、節目獎

(一)流行音樂節目獎

我是東西南北香蕉人(參賽單位:財團法人客家公共傳播基金會)

(二)類型音樂節目獎

阿卡人聲(參賽單位:國立教育廣播電臺)

(三)教育文化節目獎

食在有意思(參賽單位:內政部警政署警察廣播電臺)

(四)兒童節目獎

MIT生態道館(參賽單位:國立教育廣播電臺)

(五)少年節目獎

技職MVP(參賽單位:國立教育廣播電臺)

(六)社會關懷節目獎

城市的光影(參賽單位:國立教育廣播電臺)

(七)藝術文化節目獎

寶島記事簿(參賽單位:國立教育廣播電臺)

(八)生活風格節目獎

原味廚戀(參賽單位:望春風廣播股份有限公司)

(九)社區節目獎

愛上新竹(參賽單位:竹科廣播股份有限公司)

(十)廣播劇獎

空中故事館(參賽單位:正聲廣播股份有限公司臺中廣播電臺)

(十一)單元節目獎

技職翻轉人生(參賽單位:國立教育廣播電臺)

二、個人獎

(一)流行音樂節目主持人獎

黃連煜/我是東西南北香蕉人(報名單位:財團法人客家公共傳播基金會)

(二)類型音樂節目主持人獎

咖啡貓【楊盈箴】/傾聽音樂(報名單位:財團法人佳音廣播電台)

(三)教育文化節目主持人獎

楊照【李明駿】/楊照談書(報名單位:臺北廣播電臺)

(四)兒童節目主持人獎

唐妮、陳玥燊、張宸瑋/MIT生態道館(報名單位:國立教育廣播電臺)

(五)少年節目主持人獎

阿芹妹【鍾依芹】、阿凱翔【張凱翔】/耳公探險隊(報名單位:財團法人客家公共傳播基金會)

(六)社會關懷節目主持人獎

雅柏【黃柏諺】/城市的光影(報名單位:國立教育廣播電臺)

(七)藝術文化節目主持人獎

阿田教授【廖新田】、土豆仁【王裕仁】/寶島美術館(報名單位:國立教育廣播電臺)

(八)生活風格節目主持人獎

梁瓊丹、陽氏萃恒/哈囉!聽見東南亞(報名單位:姊妹傳播事業有限公司)

(九)社區節目主持人獎

洪惠冠、蔡榮光/愛上新竹(報名單位:竹科廣播股份有限公司)

(十)企劃編撰獎

Lucy【陳珮茹】、Lulu【盧俊諺】、Emma【陳怡安】、士玶【黃士玶】、賴可【賴冠宇】/真的假的!?(報名單位:內政部警政署警察廣播電臺)

(十一)音效獎

林彥宇、施嘯天、蔡嘉哲、張詠欣/空中故事館(報名單位:正聲廣播股份有限公司臺中廣播電臺)

三、廣告獎

(一)商品類廣告獎

販奇網—喜歡的蛋糕篇(參賽單位:全國廣播股份有限公司)

(二)非商品類廣告獎

我想媽媽疫起加油系列廣告之『手機裡的媽媽』篇(參賽單位:財團法人佳音廣播電台)

四、電臺品牌行銷創新獎

《張開耳朵聽故事Bravo故事亭》廣播社群聲影體驗展(參賽單位:財團法人台北勞工教育電台基金會)

五、創新研發應用獎

財團法人客家公共傳播基金會/講客進鄉團— 5G多功能廣播整合系統 行動直播車(報名單位:財團法人客家公共傳播基金會)

六、特別貢獻獎(得主)

丁文祺先生(藝名:丁文棋)