台美5G技術合作!微軟攜手和碩強固基礎建設數位韌性 提升意外災害防救能量

隨著 5G 技術逐漸成熟,以及衛星通訊快速發展,彈性的基礎架構與設備成為優化網路部署、推動多元落地應用的關鍵。台灣微軟27日與和碩科技及伸波通訊共同宣布台灣製造的 5G O-RAN 與企業衛星通訊計畫,為第一線救災與緊急應變提供創新的通訊服務,強化公部門數位韌性,引領台灣通訊網路應用新局面。本計畫由國發會指導,新竹市及新竹市消防局為整合應用的出發點。

響應前瞻基礎建設計畫對數位建設的重視,國發會主委龔明鑫表示:「5G技術是台灣發展數位轉型和全球定位的驅動關鍵,政府也積極佈建未來十年發展的數位建設。此次即計畫整合全球資源與在地動能,強化台灣基礎建設的數位韌性,加速國內通訊產業升級,為緊急災害防救注入能量,進一步實現智慧台灣的願景。」

美國在台協會經濟組組長安恬表示:「非常樂見這次 5G 衛星通訊方案的多方合作,促進台美的科技交流,替未來通訊產業創造更多可能。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「台灣已邁入5G時代,微軟配合政府數位基礎建設挹注最新5G與雲端資源。此次攜手和碩,透過微軟虛擬化雲原生(cloud native 5G private core)技術與 Azure 雲服務,以衛星通訊服務大幅延伸5G 技術的應用範圍。隨著5G快速發展,我們將賦能製造業夥伴以及台灣基礎建設提高數位韌性,以5G重新想像台灣產業及O-RAN國產化的未來。」

以電子代工起家的和碩近年轉型有成,憑藉對作業系統、電腦、手機等智慧裝置的設計製造經驗,積極拓展 5G、IoT 等領域。和碩董事長童子賢表示:「很榮幸能與微軟攜手打造台灣的 5G O-RAN,展現我們長期以來累積的 5G 前瞻技術與垂直整合應用動能、投注軟硬體研發資源和成果,期望藉此機會帶動本土 5G 通訊產業成長,並賦予台灣供應鏈更高的應用價值。」

微軟去年收購 Affirmed Networks 及 Metaswitch Networks後,將 5G 與雲端架構技術快速地整合至 Azure,正式進軍 5G 市場;本次和碩協助開發建置出基於 O-RAN 標準的 5G 基站,透過伸波通訊(Wave-In)進行軟硬體對接,連接至低軌道衛星後傳送終端裝置間資料,全面加強 5G 通訊網的覆蓋。

台灣微軟與和碩科技及伸波通訊共同宣布台灣製造的 5G O-RAN 與企業衛星通訊計畫,為第一線救災與緊急應變提供創新的通訊服務,強化公部門數位韌性,引領台灣通訊網路應用新局面。由左至右為亞洲矽谷計劃中心人資長闕河鳴、和碩科技董事長童子賢、新竹市副市長沈慧虹、國發會主委龔明鑫、美國在台協會經濟組組長安恬(Dannielle Andrews)、台灣微軟總經理孫基康、伸波通訊董事長黃文傑博士。(台灣微軟提供)

5G 衛星通訊加速第一線救援 竹市為示範首站擘劃智慧城市新願景

過去發生大規模複合災害時,通訊系統常呈現癱瘓狀態,造成政府與救災單位在行動與資源協調上的困難,但透過 5G O-RAN 與衛星通訊技術,將強化受災或偏遠地區的通訊能力,協助第一線救災單位加速在黃金 72 小時內救援行動,強化未來通訊系統的抗災與備援能力。

代表新竹市長林智堅出席記者會致詞的副市長沈慧虹表示:「竹市擁有全台最重要科技產業聚落,在地就有數間國家級研究單位,還有5所頂尖大學,利用智慧科技能量轉化為市政能量,帶給市民便利安全的生活,是市府推動智慧城市的核心目標。」