Janet 化身最美水下孕媽咪 TLC全球首創水下伸展台實境秀

近幾年水下攝影在台灣逐漸掀起一陣熱潮,不少優秀的專業水下攝影師也獲得大家的關注,TLC旅遊生活頻道推出全球首創水下實境節目《決戰水下伸展台Aqua Challenge》,將伸展台搬至水下,以水下攝影師及水下模特兒為主角,融合臺灣海島美景、攝影美學、 模特兒的魅力、水下世界、潛水技能加上種種人性考驗等元素,挑戰史上最強戶外實境節目。

主持人由瘋遍全台、熱愛海洋的Janet謝怡芬擔任,原本個性就活潑好動的她,拍攝期間其實懷著第二胎,但也因為這節目,讓她一有空檔她就會下水,不只跟自由潛水者學了很多呼吸法,也拍了很多漂亮的水下孕婦照。Janet表示自由潛水是世界第二危險的運動,水下實境秀的拍攝非常具挑戰性,對潛水者與水下攝影師來說都是困難重重,但也因為題材創新有趣,增添節目可看性,而透過節目也能讓台灣觀眾更加了解我們的水下之美。

節目自2019年開始徵求世界各地參賽者,從二千多位參者中選出十位水下攝影師、十位自由潛水者模特兒參賽角逐,優勝者可以獲得二萬美元獎金!透過每一回合的競賽,攝影師與模特兒一起創作攝影作品互相合作競爭拍攝, 足跡遍及墾丁、蘭嶼、小琉球、綠島等全台各大潛水場域,觀眾也能透過節目認識台灣海洋的豐富與迷人之處。《決戰水下伸展台》將於10月7日起每星期四晚間10點首播。

史上最高拍攝難度 Janet 直言「他瘋了」 !

節目吸引來自世界各地的潛水愛好者參賽, 個個都是專業潛水員,當中有台灣女子靜態閉氣的紀錄保持人、台灣小姐冠軍、時尚攝影師、網路KOL等。節目更找來台灣唯一全球十大水下攝影師Yorko Summer以及本身具豐富水中模特兒經驗的Afa擔任精神導師,協助參賽者並給予建議。而為了拍出最美的畫面,節目更採用雙線拍攝, 每次拍攝就得出動23台專業機跟30台GoPro, 外加4台水下攝影和空拍機, 還要考慮海象等天氣因素, 可說史上最高難度!

Janet 也表示一開始知道製作人李景白要拍這個節目,直言覺得他瘋了,畢竟實境節目已不容易, 更何況是在水下, 但因為從來沒人做過,又能讓大家看到台灣海底的美,感覺很有趣 ! 而這個節目更可讓閒不下來她,有機會帶著家人一起到海邊走走,而拍攝期間,Janet 一有空檔就跳下水漂在水裡, 也趁機跟自由潛水者學習了許多呼吸法,而可愛的Egan 最愛美人魚, 老公George 則是天生游泳好手,完全不需做耳壓平衡就可以順利下潛!

而剛入圍金鐘最佳女配角Janet 也表示主持《決戰水下伸展台Aqua Challenge》和演戲比起來真的不算什麼,因為這個節目最困難的是在參賽者們身上,一開始看參者們下水感覺還滿容易的,直到自己真正下水體驗才發現真的很不容易,就像模特兒得要在水中擺出對的姿勢及角度,攝影師要考慮到水下燈光等,甚至更不能破壞環境,真的超級難!

《決戰水下伸展台》主持人Janet挺著懷孕的肚子也要下水示範。(Yorko Summer攝,TLC提供)

小琉球、蘭嶼、墾丁、 綠島 台灣的世界級水下美景

第一場比賽在潛水池進行,由模特兒穿上自己喜歡的服裝下水,造型會影響拍攝的構圖、色彩與主題呈現,不僅對攝影師是一種挑戰,也讓模特兒吃盡苦頭,因為必須適應穿著服裝、配件與鞋子,在水下做出各種動作,像是紗質類的服裝遇水會過重、鞋子也會影響在水下的行動、配件道具也會因為水流一直浮動而影響拍攝。除此之外,參賽者為了呈現更好的拍攝效果而決定不戴面鏡、穿蛙鞋下水,加上正式比賽時間只有一個小時,過程中攝影師與模特兒不能在水面上討論,因此也考驗攝影師與模特兒事前的溝通以及在拍攝現場的契合度。

除了第一集在潛水池,節目其餘各集都在台灣潛點拍攝,包括東北角、 墾丁、 綠島、蘭嶼、小琉球等。海中的狀況可說是瞬息萬變,即使有時看了海象,但水下狀況卻也可能跟天氣預報有些落差,就有參賽者險些發生失溫或暈眩等狀況, 可說是險象環生。拍攝主題包括水下游裝目錄、與海龜共游、人魚傳奇、珊瑚水森林、甚至也不忘強調海洋保育,利用海廢創作等。

每集節目都可能有人被淘汰,最後總分最高的一位「水肺潛水攝影師」以及「自由潛水模特兒」將成為最終冠軍。搭配每集節目播出,TLC 也舉辦《決戰水下伸展台》冠軍票選活動,週週送出萬元好禮, 最後還有機會贏得三天二夜雙人離島自由行等大獎!10月7日起每星期四晚10點請鎖定TLC旅遊生活頻道《Aqua Challenge決戰水下伸展台》,一起遨遊水下世界。活動詳情上TLC 粉絲專頁及官網https://www.tlc-tw.com