原文會攜手謝哲青 打造旗艦型人文知識節目《Zalan見識南島》

被稱為「行走的百科全書」的作家、主持人謝哲青在原住民族電視台開設新節目,攜手原文會打造旗艦型人文知識節目《Zalan見識南島》,透過知識內涵重新連結台灣,以及體認台灣在南島的重要性。《Zalan見識南島》每週六晚間22:00~23:00於原民台 (CH16)播出。

「Zalan」一詞源自古南島語,意指路、軌跡、水痕、足跡、路徑…等,許多南島語系民族皆有此同源詞,而《Zalan見識南島》是一個從南島語族視角重新連結台灣的人文知識節目。以南島語族觀點連結台灣多元人文知識體系,企圖重新確立南島文化在台灣應有的主體地位,進而觸摸南島民族的人文與價值、藉由知識來遊歷南島,期望能透過節目串聯台灣及其他國家南島語族的閱聽眾,更加看見台灣原住民族文化特色。

原文會董事長瑪拉歐斯表示:「原民台是具有教育及文化傳承的使命,並建構原住民族觀點及原住民族主體性的任務,我希望能透過《Zalan見識南島》的節目,將南島語系的人文社會發展脈絡、知識體系以及在社會中值得被看見與被重視的價值,展現在閱聽眾面前,以促進台灣社會多元文化的價值」。

節目主持人謝哲青表示:「能夠加入《Zalan見識南島》的工作團隊,一起呈現南島語族文化的多元,共同發現鮮為人知的歷史脈絡,並且一起展望充滿互信、尊重與了解的未來,是我個人在2021年中最有意義的工作。不僅再次認識自己的根源,知道了許多沒人透露的生活細節,更為我們那些現在生活提供精神療癒的解方。更重要的,是建構南島文化的世界觀同時,也重新解構、再組合我的文化觀點及價值體系,進而確認自己在時間與空間之中的位置」。

本週節目(10/2)內容邀請到兩位重量級的學者:海洋文學作家-Syaman.Rapongan(夏曼·藍波安) 、中研院語言學研究所院士-李壬癸,來一同探討「南島語族」與「南島民族」的差異是什麼?!想更加認識與南島語族有關的知識體系與深度的人文景象。

《Zalan見識南島》帶您看見南島認識南島。(原文會提供)