金鐘團隊推新作 打造文宣幕僚職人劇《人選之人─造浪者》

大慕影藝繼《我們與惡的距離》、《做工的人》後,第三號作品《人選之人—造浪者》於今日開鏡,該劇為公視與大慕共同出品,華研國際音樂、樂到家國際娛樂、大慕可可、影響原創聯合出品,此作品並獲文化內容策進院「內容開發專案計畫」的支持。開鏡祈願儀式上,文策院副院長盧俊偉、公視節目部經理於蓓華等人出席,並由製作人林昱伶、江承恩,帶著編劇簡莉穎、厭世姬、導演林君陽,及主要演員謝盈萱、王淨、黃健瑋、潘慧如、卜學亮、廖怡裬、潘綱大、胡瑋杰、詹懷雲,一同祈求未來2個半月的拍攝過程一切順利。

大慕第三號作品《人選之人—造浪者》劇本孵化2年,是首部聚焦「文宣幕僚」的職人劇,試圖捕捉一群年輕幕僚的工作與生活,劇中多達近30名角色的「職場群戲」將是一大亮點,由知名劇作家簡莉穎及厭世姬擔任編劇、《與惡》金鐘導演林君陽執導,集結雙影后及金獎團隊陣容,講述一群公正黨的文宣幕僚們,在實踐理想的過程中所面臨價值觀的抉擇,與信仰的挑戰,勢必再為台劇掀起話題,後續也將有更驚喜的演員陸續亮相。

公視節目部經理於蓓華表示:「人選之人是繼《我們與惡的距離》後,公視再次與大慕團隊合作。這次合作還有更進階的意義,人選之人是由大慕孵化2年的劇本,公視非常期待與業界開展不同的合作模式,支持具有原創性、當代性的台灣IP。選戰是台灣極有生活共鳴的題材,人選之人聚焦在選舉文宣幕僚的工作,相信能開創出職人劇的全新里程碑,一部重量級台灣原創作品。」金牌製作人林昱伶甫以《做工的人》獲4項金鐘肯定,今開鏡儀式上她表示:「這是大慕籌備2年以上的影集,集結了各路好手,期待能給觀眾一部快節奏、充滿機鋒的職場群戲。因為疫情而延宕了一點時間開拍,謝謝共同出品的夥伴們支持,團隊會傾盡全力,打造出更好的作品。」

金馬影后謝盈萱此次將詮釋政二代挑戰黨部發言人角色,提及角色準備過程,謝盈萱說:「政二代對我來說是還滿神秘的,並不是我接觸過或特別會關注的人物,需要花時間去觀察。」由於要理解幕僚的工作與生活,謝盈萱事前曾和有實戰經驗的幕僚做田調訪談,她表示:「整部戲裡講的東西不只政治,對我來說,我投入更多的是關於人性和人與人之間工作時,產生很奇特的化學影響,我看完劇本的第一個反應是,其實把它代換成演藝圈的故事也說得通,對我來說非常有共感」。

劇中擔綱文宣部主任要職的黃健瑋,將和謝盈萱共同率領文宣部成員共同操盤選戰,巧合的是,他們是同屆北藝大戲劇系同學,都在表演路上互相照應,此次黃健瑋得知謝盈萱飾演他的幕僚搭檔後,坦言相當放心,因為彼此戲裡戲外都是默契十足的戰友,「以前我跟盈萱演戲就比較像這樣,我們是在演員這條路上一起奮鬥打拼的,有時候我會聽她的意見和想法,也會互相傾訴」。

今年二度入圍金馬影后的王淨,則首度挑戰職人劇演出,飾演文宣部新進組員,做事冷靜且低調的她,將成為謝盈萱的強力夥伴,為此王淨特別閱讀幕僚相關書籍做角色功課,不諱言此次演出對她來說十分跳脫過去的框架,「可能大家覺得王淨就是演學生啊、純愛啊、校園片啊,所以挑戰職人劇對我來說很興奮!」以往沒和謝盈萱合作過的她,此次也期待不已,「看劇本看到對手戲的時候,已經有很放心的感覺了,覺得如果我失誤了,盈萱姊會拉我一把」。

公視與大慕影藝共同出品的新職人劇《人選之人—造浪者》15日開鏡。(大慕影藝提供)

另外,卜學亮和潘慧如都將擔綱演出公正黨副秘書長,潘慧如更要在謝盈萱面前展現強大氣場,詮釋嚴厲冷靜的高層女強人,而卜學亮則要詮釋城府深的草根型政壇人物,和黃健瑋與謝盈萱有不少對手戲。此外,今年角逐金馬獎最佳新演員的潘綱大,則是公正黨文宣部小組成員之一,與廖怡裬、胡瑋杰、詹懷雲各司其職,在瞬息萬變的選戰中,進行高強度、快節奏的文宣工作。

大慕影藝秉持著說好故事、做出能觸動人心的戲劇精神,持續深耕台灣影視內容,《人選之人—造浪者》幕後團隊陣容十分堅強,包括以《我們與惡的距離》入圍第54屆金鐘美術設計的羅文璟、以《做工的人》入圍金鐘最佳剪輯的李俊宏、以《愛的廣義相對論─最後一戰》入圍金鐘攝影的簡佑陶、《逆局》攝影師王亮鈞、參與《做工的人》服裝師李怡穎等人。

《人選之人—造浪者》講述距離總統大選不到一年,火熱的選戰檯面下,為搶得先機,文宣部做梗圖、拍影片、辦活動製造聲量已是每日家常。而一場溫馨拜票早餐會上,候選人竟意外被狗咬了?!連串荒誕的政治攻防於焉展開,這群年輕幕僚在應接不暇的繁瑣中,不斷面臨著價值觀的抉擇和信仰的挑戰,當關鍵時刻來臨,他們能否乘勢而起,站上浪頭?