台法電影資料館聯盟深化 簽署節目交換合作備忘錄

國家電影及視聽文化中心(國家影視聽中心)與法國電影資料館(La Cinémathèque française)、法國在臺協會(Bureau français de Taipei)19日簽署三方合作備忘錄,為2022年國家影視聽中心新場館自策節目合作注入新動力。同為國際電影資料館聯盟(International Federation of Film Archives)的法國電資館與國家影視聽中心歷年來合作關係密切,本次共同簽署合作備忘錄不僅加深台法兩國電資館之間的友誼,在文化交流也變得更多元。

影視聽中心與法國電影資料館2019年合作「台灣歹電影」大型電影專題,由法國電影資料館策展人倪娃法女士(Wafa Ghermani)精心策劃,以13部由國家影視聽中心修復與典藏影片組成一個專題,同時也規劃研討及講座活動帶領法國觀眾認識台灣電影,盛況空前。時隔兩年,國家影視聽中心新場館即將開放,明年首檔國際館舍節目,將策劃法國電影史主題影展,讓台灣觀眾有機會欣賞數部法國電影資料館保存及修復的珍貴作品。

本次合作備忘錄簽署由法國在台協會牽線,協會主任Jean-François CASABONNE-MASONNAVE表示如今兩國之間的關係是雙方共同努力的成果,未來也將繼續期待能發展多元的合作。而未能參與這次簽約儀式的法國電資館則獻上由館長Frédéric BONNAUD代表預錄的致詞影片,對於明年的法國電影歷史影展將放映多部法國電資館典藏修復影片也給予誠摯的祝福。國家影視聽中心王君琦執行長則表示國家影視聽中心從電資館時期便已逐漸累積與法國的交流,期望未來能親自赴法國拜訪法國電資館及法國國家電影與動畫中心(CNC)等文化館舍。

國家影視聽中心耕耘與國際的文化連結多年,與多國電影館舍連結密切,其中法國電影資料館更是同為台灣電影推廣的夥伴。回應2019年在法國舉辦的「台灣歹電影」專題放映,國家影視聽中心也將以法國電資館為首次合作館舍節目交換的國際單位。除了法國電影資料館典藏放映,影展也將會規劃法國電影音樂會,透過法國電資館及法國在臺協會的協助,國家影視聽中心期待能在2022年為台灣影迷帶來精彩萬分的法式觀影體驗。

法國在臺協會主任公孫孟參觀國家影視聽中心新場館。(國家影視聽中心提供)