TVBS開闢大師講堂 邀中研院士陳培哲談「病毒、疫苗、新世界」

新冠肺炎疫情爆發至今將近兩年,不少台灣民眾經過這段抗疫的日子後,對病毒、疫苗有一定程度的認知,但網路上仍充斥許多傳聞、聽說,以及各方觀點,從媒體取得的資訊又常流於碎片化。為了讓大眾能獲得最完整、最具深度的知識內容,避免受到政治、單一角度、或非專業解讀,TVBS開闢《TVBS大師講堂》系列講座,由夏嘉璐擔任主持人,首波以【病毒 疫苗 新世界】系列為主題邀請權威開講,以完整的表述方式提供正確與完整的知識內容。

第一場講座邀請到中研院院士陳培哲,針對目前新冠疫苗施打政策,以及國內目前可提供的AZ、莫德納、BNT及高端疫苗四種疫苗,提出他的分析與見解。陳培哲表示不論是哪個廠牌,要判斷它是否有效,觀察時間得要夠久:「不止半年,可能要1年、2年或是3年。短期觀察下來,新冠疫苗相當有效,可是過了半年後,保護力就會逐漸遞減,但對於預防重症的效果,確實是很顯著。」

然而一般民眾仍然關心,自己接種的疫苗到底有沒有效?有沒有辦法產生足夠的抗體?像是網紅四叉貓還因自費檢驗抗體成為話題,陳培哲卻認為意義不大。「目前實在是不急著去測抗體,主要是因為測驗抗體的方法非常多,不同國家、不同實驗室,所使用的測驗的方式都不相同。」陳培哲說:「現在還沒有一個統一的標準做法,就算測出來,它的代表性意義也不大。」

至於目前全球開始討論新冠疫苗是否需要施打第三劑,陳培哲則認為沒有必要,他表示除非是特別的族群,「像是年紀較大的人、有免疫缺陷的人,他們有加強免疫力的需求,才去考慮是不是要打第三劑」。陳培哲以英國及新加坡為例,全體疫苗接種超過80%,但新的病例仍不斷增加,代表抗體高不等於保護力高,但疫苗能阻斷重症,因此陳培哲認為「高風險族群才需考慮是否打第三劑」。

《TVBS大師講堂》邀請中研院士陳培哲針對疫苗相關熱話題進行對談,右為主持人夏嘉璐。(TVBS提供)

針對後疫情時代的疫苗相關知識,陳培哲在《大師開講》中提出不少精闢見解。除了陳培哲之外,哥倫比亞大學醫學院教授國際愛滋病毒權威何大一和柏克萊大學公衛學院院長 Michael C. Lu 博士也已接受邀請,將在《TVBS大師講堂》中分享對疫情的觀察與科學觀點。本次《大師講堂》完整版自10月26日起,於TVBS家族YouTube頻道上架:TVBS NEWS、TVBS選新聞、TVBS國際+、少康戰情室、健康2.0、TVBS優選頻道、新聞大白話、國民大會。