清潔隊員的工作難題!公視邀日本社會觀察家野島剛談台日清潔隊文化

《公視主題之夜SHOW》本週五(10/29)晚間十點播出日本NHK著名的系列電視節目《Professional 專業高手》的紀錄片《垃圾職人觀察日誌》,闡述橫濱清潔隊員岳裕介的工作故事,透過鏡頭,可以看到他是如何用詩意的精神,面對這份飽受歧視的職業,清潔隊員在工作過程中可能會接觸到危險廢棄物,遭遇疫情大流行的感染風險,阿岳將此份工作視為一生的志業,並在其中悟出人生道理:「垃圾是我實現夢想的道路,世界上沒有東西是沒有價值的。」

映後論壇以《翻轉廢棄人生?清潔隊員養成記》為題,邀請百靈果主持人凱莉、全國環保公務機關總工會理事長蘇家源、日本資深媒體人野島剛,由清潔隊員所組成的公民來賓,並越洋連線導演高橋裕和與男主角岳裕介,一起討論台日之間清潔隊員的勞動環境和社會態度的異同。

該片在日本播出後引發熱烈迴響,許多民眾觀看後紛紛表達感謝與反思,岳裕介熱情地分享自己非常喜歡這份工作,「雖然很辛苦,卻很開心感受到自己做的事是有影響力的。」導演高橋裕和表示,以往在節目裡採訪的都是各個業界的菁英或名人,首次以無名的清潔人員擔任主角是相當大的突破,他認為,岳裕介在清潔業界擁有獨特的力量,當疫情正在世界蔓延,清潔隊員仍敬業地處在高風險環境中辛勤工作,「每天支援我們日常生活的『必要工作者』,或許才是真正的專業人士」, 希望藉由本片讓大家重新認識這份職業與精神。

清潔隊員的工作內容繁雜且具危險性,從清晨掃街、清水溝到清運垃圾,全國環保公務機關總工會的理事長蘇家源更在討論中提到,包含跳樓身亡或車禍現場,隊員都要提著水桶清理善後,這可能是一般民眾想像不到的,值勤中最怕遭到玻璃、廢棄針筒等尖銳物刺傷,事實上,像是高壓瓶罐、爆炸性物品、碎玻璃、大量粉末、腐蝕性液體和電池在交給資源回收車人員前,都應該告知內容物,讓他們小心處理。大型家具可以打電話預約請環保局或當地清潔隊協助清運,他呼籲,民眾落實垃圾分類,不僅能確保自身及第一線清潔隊員的安全,也是對於清潔隊員最好的回饋。

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《垃圾職人觀察日誌》,映後論壇以《翻轉廢棄人生?清潔隊員養成記》為題,邀請百靈果主持人凱莉(左)、全國環保公務機關總工會理事長蘇家源(右),探討清潔隊員工作相關議題。(公視提供)

談及幾乎是台灣獨有的倒垃圾文化,在台灣生活四年的野島剛分享:「我不太習慣追垃圾車,每次聽到音樂就要趕快衝下樓,可能晚個一、兩分鐘會被他們罵,這種面對面的清潔文化比日本先進,感覺台灣清潔人員的地位比日本的高。」蘇家源聽完後解釋,「這真的是誤解,因為機器在翻攪過程中聲音過大,講話就會比較大聲。」依據環保署統計,全台平均一年有四名清潔隊員在執行勤務時喪命,其實這種沿街收垃圾的「便民」服務,對於清潔人員來說風險很高,目前全環總專注於推動「定時定點設專區」,就是希望維護清潔隊值勤安全。

最後清潔隊員DODO回憶起在工作上遇到的難處,她坦言,剛開始有被質疑過是否能夠勝任這個苦力活,甚至被嘲諷是大學生怎麼來做這個,「但如果連我都不重視自己的工作,其他人也不會重視,要做過很多事情,才知道每個工作的辛苦。」鐵米阿部的兒子也是清潔隊員,她表示當初是自己鼓勵兒子報考的,「雖然曾經在工作中受過嚴重的傷,不過每次把一條馬路掃得很乾淨,就覺得能幫忙維持市容很有成就感,會持續做下去。」各行各業都有辛勞之處,職業無分貴賤,互相保持尊重,把工作做好,秉持職人精神就值得敬佩。