站上臺北文創14樓文創會所 打開台北最美天際線

由英國倫敦官方授權,去年首度登場即創下近3萬人參與的「Open House Taipei|打開台北」活動,2021年繼續與全球50大城市接力舉辦。日本建築大師伊東豊雄操刀設計,平時不對外開放的「臺北文創14樓文創會所」也將首度加入,邀請民眾置身在台北市稀有的276坪戶外空中綠地,欣賞難得一見的信義區絕美天際線,以及被群山環繞的臺北盆地美景。

1992年誕生的「Open House」是目前全球最受歡迎的城市美學探索活動,以全球50個城市為單位,在每年秋天輪流選擇一個周末限時2天「免費打開」平常不對外開放、閒置或祕密的公共建築、私人空間,透過導覽和互動體驗,為大眾創造一個梳理、認識城市演變的契機。

2021「打開台北」將於11月27日至28日登場,以「RE Taipei再台北」為主題,從日常活動的再生、建築再造、經歷再現等視角切入,標記台北這座城市的各種面貌、探討各行各業在日常運行中所建構出的臺北樣貌。

晴空下,浮現在臺北文創遠方的雪山山脈淡影就像一幅山水畫。(臺北文創提供)

曾榮獲第12屆國家建築金質獎「規劃設計類-公共建築組」全國首獎的臺北文創大樓,是松山文創園區最高的建築,當年伊東豊雄為了延伸松菸古蹟的歷史意涵、呼應周遭自然生態環境,特別採取了層層後退、如梯田般的建築設計,向上延伸到14樓臺北文創會所時,正好形成了一個視野極大化的制高點,將臺北市的東西南北、新舊城市風貌盡收眼底。

臺北文創副總經理劉麗惠表示,「從臺北文創會所遠眺,可以清楚看出台北在時代的演進過程中,新舊區域重疊交錯的發展輪廓,大家在欣賞的時候,不妨也從地景中試著尋找一下那些有關城市進程的蛛絲馬跡。」其中,從臺北西南方開始延伸的忠孝東西路軸帶最具代表性,曾經是台灣最高的新光人壽大樓,如今依舊是台北西區最巍峨的建築,把周邊老舊房舍襯得更顯低矮;軸線的另一端,就是號稱「台北曼哈頓」的信義區,全台灣最高的三棟建築:101大樓、南山廣場、和正在興建中的富邦A25,氣宇非凡的聳立在雲端,就這麼一轉頭的功夫,便看盡了城區興替、社會變遷。此外,還可以欣賞到松山機場飛機起降、及美麗華摩天輪的身影。

除了人為創造的環境之外,環繞臺北盆地四周的綿延群山更是臺北文創會所的另一大看點。從270度的大型落地窗望出去,臺北市北面的七星山、大屯山,西北方淡水河口的觀音山,甚至是坐落在東北方向的基隆火山群,全都歷歷在目。天氣晴朗時,更可以看到浮現在盆地南方、標高3千多公尺雪山山脈的遠山淡影,頗有中國山水畫的意境。

11月27日至28日為期兩天的活動中,臺北文創將在每天15:30至18:30各安排3梯次的日間專人導覽、和2梯次的夜間專覽導覽,每場限定30人,自11月5日中午12:00起於「打開台北」官網及臉書同步公開報名連結,名額有限,請有興趣的民眾提早預約。更多報名及活動資訊請詳:打開台北官網:www.opentaipei.org,打開台北臉書:https://www.facebook.com/OpenHouseTaipei,臺北文創官網:http://www.taipeinewhorizon.com.tw/TNH/index,臺北文創臉書:https://www.facebook.com/taipeinewhorizon

在臺北文創14樓文創會所,信義區摩天大樓群的壯麗景觀一覽無遺。(臺北文創提供)