《茶金》刷新影視史多項紀錄 主創團隊含金量超高、演技大爆發

公共電視與客家委員會合製時代生活劇《茶金》,不僅是臺灣首部4K/UHD HDR(高動態範圍)製作連續劇,挑戰臺劇天花板新高度,更是臺灣首部海陸腔客語大戲,將於11月13日起於公共電視、客家電視首播,各平台上架。

《茶金》首映記者會,出席的各方代表有客家委員會主委楊長鎮,文化部影視及流行音樂發展司司長曾金滿,和公廣集團董事長陳郁秀、公視總經理徐秋華、客家電視台台長張壯謀,《茶金》靈感原型姜阿新先生的第二代廖運潘、姜麗芝夫婦,以及該劇製作人徐青雲、湯昇榮、共同製作人羅亦娌,和連俞涵與郭子乾、溫昇豪、薛仕凌、黃健瑋、李杏、許安植七位主演,及各方代表共同出席。

陳郁秀董事長表示:「今年公共電視推出的劇種非常多元,其中推出了多檔時代劇,從年初的《天橋上的魔術師》、年中《斯卡羅》,最後一棒推出強打《茶金》。期待透過這部被媒體喻為『最美的臺劇』,將台灣以茶業打造第一桶金,卻罕為人知的精彩故事,重新詮釋,讓更多人知道臺灣的驕傲。」

楊長鎮主委期待,透過《茶金》讓更多人知道,現在被視為偏鄉的台三線,在1940、50年曾是國際舞台的重心,蘊含著豐富與精彩的故事,值得民眾一起發掘。

公視製作人徐青雲有感而發地說,「很高興這部歷經3年多籌備,長達114天環臺古蹟取景拍攝,運用上千顆動畫特效鏡頭的《茶金》,終於要跟觀眾見面。」湯昇榮強調:「除了在視覺上打造『和洋折衷』,展現細膩的時代代氛圍,在音樂上更是考究,邀請金曲獎最佳製作人陳建騏、最佳作詞人葛大為,為《茶金》量身打造主題曲〈查有此人〉,由金曲歌后魏如萱演唱,於記者會上首度曝光。」

導演林君陽分享,「距今七十年前的臺灣,《茶金》裡的這些人們,說著各自不同的語言,在風雨飄搖的時代裡尋找自己生存的方向。他們都是在大時代的洪流裡,泅水泳渡的小人物。一如七十年後的,我們。」林君陽也以《我們與惡的距離》與《茶金》做比較,雖劇種不同,但是在他心中,「我希望兩部戲的角色,都可以讓人同理與共感!」

七位主演中,郭子乾、李杏、許安植是第一次接演時代劇。連俞涵、郭子乾、薛仕凌、許安植、李杏第一次學講客語。郭子乾第一次一個角色在身上114天,最高紀錄一天三個角色在身上。因為在20多個古蹟拍攝,本劇「全壘打王」連俞涵,更是過敏到送急診,體重也是一路往下掉,她笑說:「自己最擔心的,就是拍戲打橫拍攝,最怕臉不連戲。」「有時過敏到2個眼睛不一樣大,剛好有些重要的戲,我當下狀態也符合角色感傷的狀況!」許安植說,她是拍到了最後三天才開始過敏,跟連俞涵正好相反,可能是因為快拍完心情比較放鬆才出現。

公視《茶金》主演,左起溫昇豪、郭子乾、連俞涵、薛仕凌。(公視提供)

《茶金》故事靈感源自真實人物與歷史,描繪1949年,全臺灣最大茶葉出口商的獨生女張薏心,原本應招贅一個男人,接管她的人生與父親吉桑(張福吉,郭子乾飾)的龐大事業。為了證明自己的價值,她介入債台高築的家族事業,在一個沒有「女商人」的時代,她要如何在一場場「茶葉商戰」中,帶領著搖搖欲墜的公司走向世界?而歷經滄桑的KK帶著一股莫測的神秘感,深深吸引著薏心。公視將自11月13日起,每週六晚間9點至11點首播,每週連播兩集;公視+、中華電信MOD、Hami Video每週六晚間11點一次上架兩集;Netflix(台灣)、LINE TV 、CATCHPLAY+(台灣、印尼、新加坡)每週日晚間8點一次上架兩集。客家電視自11月15日起,每週一、週二晚間10點播出。myVideo自11月20日起,每週六晚間8點一次上架兩集。

《茶金 服裝展》即日起至12月底於台北誠品生活南西店四樓梯廳展出,《茶金 戲劇經典場景特展》自11月4日起,於花蓮文創園區24棟展出,週週有活動,演員將出席粉絲見面會,完全免費。活動詳情請上:https://bit.ly/3CslkW4。《茶金》聯名商品從書籍到食、衣,延伸至各類生活用品。同名小說、T世家《茶金》系列禮盒、耕心田《東方美人》系列沐浴、洗髮精華露,以及易廷《一心一罩》合作聯名口罩、深緣及水《茶金》系列禮盒均已上市;陸寶《茶金歲月旅行茶具組》預購中;Vitaslow《東方美人》面膜禮盒,11月8日上市;同名劇本書預計12月預購。