《茶金》歲月特展現身花蓮 淡然有味呈現「和洋折衷」茶藝美學

以臺灣茶葉文化切入的公視時代生活劇《茶金》將於 11/13 開播。 4日起「《茶金》戲劇經典場景特展」於花蓮文創園區開跑。公視「茶金」劇組自去年九月開始,即陸續在花蓮取景拍攝,許多劇中場景皆由製作團隊在花蓮用心打造。花蓮文創園區是劇中台灣最大茶業公司「日光」的所在,劇中辦公室及審茶室場景皆在此復古重生。

《茶金》戲劇經典場景特展開幕記者會當天由演員連俞涵、溫昇豪出席,兩人分享在此處拍攝的點滴,替特展拉開序幕。為呈現劇中「和洋折衷」的復古美學,「淡然有味茶文化會館」與策展團隊合作,由擔任事茶人 15 年——「淡然有味茶文化會館」創辦人藍官金玉於記者會入口陳設茶席,更添劇中茶金時代風采。

展區分為「茶金人生」、「茶金智慧」、「茶金時光」以及「洄瀾茶金」四部分,全劇在臺灣 10 多處古蹟拍攝,拍攝結束後將所有道具運回花蓮展場。除了靜態展演,同時規劃體驗活動及職人講座,讓民眾親自走入《茶金》世界。

在「洄瀾茶金」展區中,除讓民眾親自挖掘花蓮限定蜜香紅茶的獨特風味,淡然有味茶文化會館用「事茶人」角度思考著茶與美的平衡,融合《茶金》「和洋折衷」設計風格,陳設台灣茶席美學。希望透由茶席陳設、空間布置及文字介紹,與遊客分享茶道及生活美學,讓《茶金》輝煌穿越時空,貼近你我生活。

淡然有味茶文化會館創立於 2007 年,以台灣茶及茶道美學為主的茶葉品牌,希望以事茶人的專業素養,將質感好茶與茶道美學融入生活。並於2021 榮獲法國 AVPA 世界茶葉大賽特別風味獎及銅牌獎,典茶禮盒更獲得德國 iF 設計大獎、紐約 How Magazine 全球百大設計獎,並獲選為釜山影展指定贈禮。

《茶金》戲劇經典場景特展,右三為淡然有味執行長。花蓮縣政府、淡然有味提供)

《茶金》戲劇經典場景特展
時間:2021/11/04(四)起,週二至週日11:00 – 17:30(週一休館)
地點:花蓮文創園區 24 棟(花蓮縣花蓮市中華路 144 號)