民主之路在臺灣攝影展 宋隆泉柏林分享盼國際關注

由文化部駐德國代表處文化組所辦理的「紀錄/繼路:臺灣民主坎坷行」中德雙語實體講座,11月9日在駐德國代表處文化廳舉行,攝影師宋隆泉於史塔西博物館分享展出攝影展照片背後的精采故事,進而推展討論至臺灣得來不易的民主歷程,盼引起德國社會對臺灣參與國際場合受到中國威脅及打壓之關注。

宋隆泉自1980年代起開始活耀,曾任《噶瑪蘭》、《新潮流》、《自由時代》週刊等刊物的攝影記者,為臺灣早期社會運動留下了完整的圖像記錄。現於柏林史塔西博物館展出的「民主之路在臺灣」(Scenery of Freedom in Taiwan)攝影展,精選宋隆泉所拍攝16幀記錄臺灣爭取民主自由的重要歷史場景,這也是臺灣自2019年12月與德國簽署「轉型正義共同合作意向書」後的首次合作。

11月5日攝影展開幕吸引眾多對於臺灣民主進程關心熱衷的德國民眾前來觀禮,活動由駐德大使謝志偉開場,史塔西博物館副館長Alexandra Titze代表館方致詞,德台協會、德國媒體ZDF、dpa、Transparency International等當地重要傳媒皆出席與會,對宋隆泉先生為臺灣所留下的珍貴記錄表示敬意。

11月9日「紀錄/繼路:臺灣民主坎坷行」講座將以中德雙語進行,邀請攝影師宋隆泉與駐德大使謝志偉對談,議題包含新聞照片拍攝動機、社會運動記錄美學及臺灣民主重要進程等,期待藉此引起臺、德雙邊對民主的共鳴與省思。

攝影師宋隆泉於史塔西博物館分享展出攝影展照片背後的精采故事。(文化部提供)

「紀錄/繼路:臺灣民主坎坷行」講座
講座地點:駐德國代表處文化廳
講座時間:11月9日晚間七點(德國時間)
展覽地點:史塔西檔案局第22號展示空間
展出時間:2021年11月5日至12月5日
活動官方網站:https://www.stasi-unterlagen-archiv.de/