金馬影展口述放映獲好評 視障朋友與編導主演共享電影美好

2021金馬影展今年再度與文化部影視局聯手推出《消失的情人節》、《親愛的房客》兩部金馬獲獎電影的口述影像版放映活動,11月1日一開放報名便獲得觀眾朋友們的廣大迴響,報名十分踴躍。15日在台北信義威秀影城舉辦的口述影像特別放映記者會上,兩部作品的導演鄭有傑、陳玉勳和主角莫子儀、陳淑芳、劉冠廷、李霈瑜(大霈),以及文化部影視局局長徐宜君、威秀影城董事長吳明憲,口述影像發展協會的秘書長楊聖弘與資深訊息設計師趙又慈也來到現場觀賞,分享成果,氣氛感人。

徐宜君局長表示,口述影像是文化部在推動文化平權上重要一步,讓視障者可以和家人一同欣賞電影。她除了謝謝金馬影展的合作,也感謝威秀影城在系統與設備上的支持,並期許未來電影上映時,口述影像版也能同步推出威秀影城董事長吳明憲也表達,威秀影城預計規劃在台北、台中、高雄等多個戲院裝設口述影像播映系統,讓視障朋友能一起體驗電影的美好。

擔任兩部口述影像版製作重任的口述影像發展協會資深訊息設計師趙又慈,很感謝電影團隊的信任,給予製作轉譯上的專業尊重,讓他們替代視障者的眼睛,說出影像上的意義,也希望能有更多民間企業支持合作,使口述影像服務更加普及。同為視障者的口述影像發展協會秘書長楊聖弘回憶13歲那年和朋友們一起進戲院感受成龍主演的《A計劃》,大家笑得樂不可支,他卻完全無法體會的遺憾,很開心近年來口述影像的努力推廣,讓他終能完成和家人一起在戲院「你看你的,我聽我的」的願望。

《親愛的房客》導演鄭有傑大受感動之餘,期許自己的下一部電影要在推出時就同步製作口述影像版,讓更多人感受到電影所要傳達的生命經驗。金馬影后陳淑芳也盛讚口述影像製作團隊的專業,讓她重看的時候更加感動。金馬影帝莫子儀甚至在前半場刻意閉上眼睛用聽的,之所以睜開眼是因為口述影像「講得太精彩」而讓他忍不住想看看自己的表演真的有那麼好嗎?

《消失的情人節》金馬獎最佳導演陳玉勳很開心電影可以在戲院與視障朋友分享,尤其口述影像要在不蓋過演員對白的情況下掌握笑點哭點以及周邊細節,難度很高李霈瑜(大霈)覺得口述影像版有點類似自己當演員時的讀劇本經驗,更加深她不同的體驗與情感。劉冠廷表示聽到趙又慈老師和楊聖弘秘書長的分享,想到有一群人在持續努力就深受感動,希望口述影像推廣能持續下去,他也首度體驗自己的演出被口語再詮釋的奇妙。

《消失的情人節》、《親愛的房客》主創團隊與視障朋友共享口述影像版放映。(金馬執委會提供)