台灣設計展首度到嘉義 「以城為家」主視覺設計曝光

每年最具規模及代表性的大型設計展會「台灣設計展」,今年邁入第19年,由經濟部工業局、嘉義市政府文化局主辦,將首度於嘉義市舉行! 今年展覽以「家意 ‧ 以城為家 City as Home」 為主題,今公布主視覺設計,平面設計由2020國慶視覺統籌的新銳設計師一件設計工作室負責人曾國展操刀,動態設計由第31屆金曲獎視覺統籌之二棲設計創辦人林呈軒負責,用繽紛活潑的色塊共同打造屬於嘉義市特有之城市風貌。

近年來,大眾將目光移向地方,在地城市考現學蔚為風尚,每一個人都在找尋心中的故鄉。嘉義市,像是一座台灣原鄉城市的縮影,從文化記憶、城市尺度到款待精神,嘉義市處處展現「家」的概念。2021台灣設計展在嘉義,以「家意 ‧ 以城為家 City as Home」為主題,重塑一座具歸屬感的桃城,復興南來北往的驛站精神,發揮東道主的真誠款待,深掘、創造與再現家的意義,讓每個到來的人,都能從內而外的滿足成為回家/回嘉的客人。

今年主視覺由一件設計工作室負責人曾國展操刀,作品曾多次收錄於國際設計雜誌。以城市、山林、家的意象層層敘說著嘉義市的兼容並蓄,使用大量的分割與色塊,來呈現嘉義這座城市的宜居與溫暖,每個顏色代表著不同產業與文化,也象徵嘉義市用「以城為家」的熱情,歡迎每位前來的客人。

曾國展認為,城市之於家,就如同家之於家人,一個家的組成包含了不同樣貌與個性的人,就如同城市這座大容器,包容裝載且溫柔款待了如此豐富多樣的我們。城市裡的每個建築外觀也大多是新舊融合、多元有趣的,透過連結與組合,造就了一座城市的獨特風景。因此,主視覺設計以「家」的輪廓帶出嘉義這個大家庭的意象,在這輪廓下有數個大大小小的幾何單位象徵城市裡不同的家,一座像家的城市,繽紛的色彩映照出以城為家的可愛親和。

此外,動態主視覺則由屢獲國際設計大獎肯定的二棲設計創辦人林呈軒負責。此次主題與主視覺為核心概念,從遠方阿里山的日出剪影到城市聚落、常民生活層層遞進。動畫影片當中的圓形象徵山峰剪影外的阿里山日出,一路跳躍轉化成嘉義市中穿梭生活的人們,讓山景與城市的邊界融合交錯,色塊配合動態巧妙的運用,也營造出變化多端的空間感,象徵從不同的角度看到嘉義獨特的每一面,同時以無邊界的空間透視交錯來呈現嘉義既是城也是家的意象,帶領大家體驗嘉義的慢活節奏。

「家意 ‧ 以城為家City as Home 」,一座城市, 3種家的概念,13處家的所在,18種家的表現,全城帶你回家。「2021台灣設計展」12/24起於嘉義市盛大舉行,展期10天,歡迎大家一同來嘉,免費參觀。更多展覽訊息歡迎關注「2021台灣設計展」官方網站社群平台

2021台灣設計展「家意 ‧ 以城為家 City as Home」主視覺設計曝光,展覽將於12/24起於嘉義市盛大舉行。(台灣設計研究院提供)

展覽期間:2021年12月24日至2022年1月2日(展期10天)
開放時間:10:00-18:00(週五、週六延長至20:00)
入場參觀:免費
展覽地點:13處家的所在