致憤青・文協百年紀念影展正式啟售 黃明川、莫子儀籲讓理想繼續燃燒

適逢台灣文化協會百年紀念,由文化部補助,國家電影及視聽文化中心將於12月17日(五)舉辦「致憤青・文協百年紀念影展」,以電影向文協所代表的台灣精神致敬。影展亦為搬遷至新館後的首檔活動,共將放映33部作品,規劃「復刻時代記憶」、「理想繼續燃燒」、「焦點影人:黃明川」等單元,讓觀眾從1920年代起,閱讀百年間影像變革,思考今昔的文化與精神傳承。

11月19日的啟售記者會上,國家影視聽中心董事長也是資深影評人藍祖蔚說:「在這個資訊爆炸的時代,對於渴望自由的憤青們,希望藉由這一份完美的片單,讓全台灣對電影熱愛的觀眾,都能從這次的影展中,了解電影傳承志業的熱切期盼以及精神」。記者會上更邀請焦點影人─黃明川導演出席致詞:「感謝中心對於電影不離不棄的搶救,把我當作焦點導演更是讓我備感榮耀。我認為憤青的記憶,是包括人格、包括社會運動及藝術。時間夠久,才讓我們可以了解時代演進的過程,與現在的差異性。國家影視聽中心作為台灣一個如此重要的國家單位,就是要發布一個訊號:除了主流,更要擴及學界、藝術界。」

金馬影帝莫子儀也現場獻聲朗誦-賴和《前進》的摘錄文句,提醒我們在此時代下的回顧,並抒發對於自己對於影展的感想,他說:「我從表演之創作,得到的恩惠,從中得到自由與純粹的愛。並因為這份愛,讓我持續的能夠繼續邁向創作的路,我倍受感動。」策展人楊元鈴也公布此次「致憤青・文協百年紀念影展」的精彩單元和必看片單,邀請全民一起體驗影展帶來磅礡的視覺與心靈震撼。

本次影展也配合國家影視聽中心搬遷後於新莊正式開幕,一樓大廳規劃了「致憤青X文協百年」主題展覽,呈現百年之下流變的電影職業「辯士」,以及珍貴口述訪談及電影文物,希冀能夠更深入電影世界,展場也將展出鄧南光、蔡文祥、林軒朗等台灣攝影家的作品,展現出不同年代的台灣風貌。

「致憤青・文協百年紀念影展」將於12月17日展映至2022年1月16日,並有豐富的講座和周邊活動,及與新北市立圖書館、TFAI時間圖書館合作的主題書展,邀請民眾在觀影之餘,進行延伸的交流互動討論及思考。「致憤青・文協百年紀念影展」影展於11月22日中午十二時起於Opentix售票系統正式開賣,也是國家影視聽中心的首檔開幕影展,機會難得,更多訊息請見官網: https://tcafilmfest.com/ 。

左起影帝莫子儀、藍祖蔚董事長、導演黃明川、王君琦執行長、楊元鈴。(國家影視聽中心提供)