中大2022衛星影像月曆 影像、電影與時空交織出5D連結

國立中央大學太空及遙測研究中心與校內視覺文化研究中心合作,結合衛星遙測視角與臺灣電影經典,融入歷史文化視野,製作「遙電影」臺灣電影景點的衛星影像月曆。除了以最先進的超高解析衛星影像與3D測繪,輝映12部精選電影的場景與地景風貌,並透過太遙中心典藏的歷史衛星影像呈現時間軸的變化面相。三度空間的衛星視角、多時序的影像、結合電影視覺文化形成的5D連結,建構出跨越時空的影像紀實。

中央大學太空及遙測研究中心資源衛星接收站主持人蔡富安教授表示,遙測衛星能夠從幾百公里的高空,忠實地記錄地表的各種樣貌,透過衛星影像,以不同視角沉浸於電影所描述的情節中。超高解析的衛星影像結合衛星立體測繪建立的3D地形,呈現出淒美愛情故事《春寒》中所描繪的太平山林業風光與翠峰湖的另一種風貌,也提供了《戀戀風塵》中主角在山城九份遠眺山海交錯場景的不同視野。

2022年「遙電影」月曆挑選出的12部電影,分別於不同年代,在臺灣12個不同地區拍攝,從山野鄉村至繁華都市,皆可從電影故事中窺見一個地區與時代的發展與衝突。中央大學文學院院長林文淇指出,如1985年楊德昌導演所執導的《青梅竹馬》中,描繪了台北大稻埕舊商區的落寞與東區的興起;對比今年和33年前的台北市衛星影像,可窺見台北城市開發地貌變化發展的脈絡,以及地理空間上的演化。而《養鴨人家》中純樸農家生活中的彰化線西海埔地,比對太遙中心珍藏“復刻”的臺灣地區首張數位衛星影像(1972年拍攝),已成填海造陸後的濱彰工業區,見證了當地滄海桑田的聚落與產業轉變。

太空及遙測研究中心自1995年起每年均選擇特定主題製作衛星影像月曆,今年的月曆與視覺文化研究中心合作,結合二維衛星影像、三度空間立體測繪、多時序歷史影像,呈現不同時期的電影故事背景風貌,成為別具特色的臺灣電影景點衛星篇月曆。取名為「遙電影」,一方面凸顯這些影像是太空遙測所得,另一方面,也是遙望臺灣電影過去的美好與輝煌。

中央大學推出2022衛星影像月曆「遙電影」,以衛星遙測視角拍攝12部臺灣經典電影場景與地景風貌,發表會邀請主演《春寒》的梁修身導演親臨現場分享。(中央大學提供)