【立專欄】愛立信報告:5G領航者電信商 營收成長機會高出兩倍

愛立信發布業界第一份結合消費者滿意度與市場事實資訊的 5G 消費者市場分析─《5G領航者:贏得消費者青睞和推動營收成長》(5G Pacesetters: Winning in the eyes of consumers and growing revenues)。調查包含台灣、美國、中國、德國、瑞典、韓國等全球22個市場,發現目前主要推動全球消費者 5G 需求的電信商──並稱其為「5G領航者」,留住用戶的可能性是其他電信商的三倍,在每用戶平均收入 ( ARPU ) 和行動服務營收成長的可能性更幾乎達兩倍。

  • 愛立信根據全球電信商如何以5G提升消費者滿意度和消費者業務的發展程度,提出電信商5G成熟度的四個階段。
  • 在這項研究中,有五分之一的電信商被歸類為 5G 領航者,他們在5G網路品質、科技領導地位、行銷方式和消費者服務創新方面處於市場領先地位
  • 與其他階段的電信商相比,5G 領航者留住用戶的可能性高出其他電信商三倍,並且透過提供至少三項 5G 服務如雲端遊戲、擴增實境、虛擬實境等,積極推動創新

愛立信消費者行為研究室根據 105 項標準,針對全球 22 個市場中 73 家電信商的 5G 成熟度和市場事實資訊進行評估,並針對電信商如何在消費者業務上取得成功提出建議。

愛立信針對5G成熟度提出四個階段:5G 探索者——剛開始踏入5G旅程;5G 潛力者——擁有較佳的4G網路表現和消費者滿意度,但目前尚未投入太多在5G網路和服務上;5G 挑戰者——被視為市場的挑戰者,他們對5G抱有很高的期望,同時努力提高消費者滿意度;5G領航者——他們在5G網路覆蓋、表現和創新方面領先市場,但仍有提升空間。如果電信商在邁向5G的過程採取積極主動的方法,將有能力扭轉消費者營收停滯和下降的趨勢。

5G領航者階段的關鍵洞察

  • 處在5G 領航者階段的電信商,其平均 5G 人口覆蓋率為 75%,下載速度為 270 Mbps,平均 5G 可用性為 14% 或更高
  • 75% 的 5G 領航者根據速度、服務品質、固網行動匯流(Fixed Mobile Convergence, FMC)  或搭配套裝方案來提升 5G 收入
  • 與其他電信商相比,50%  的 5G 領航者 ARPU 與去年同期相比成長至少 1% 或更多。
  • 平均來說,5G領航者的用戶有 70 %認為自家電信商是 5G 市場的領導者
  • 5G 領航者有近 50% 的電信商已經推出 5G 無線固網接入 ( Fixed wireless access, FWA)
  • 在5G 領航者階段的電信商,在推動 5G 獨立組網和多接取邊緣運算 (Multi-access edge computing, MEC) 的發展最為積極主動

成為5G領航者的8個路徑

這項報告透過對引領市場的電信商的研究,提出提升5G成熟度的8大路徑,提供電信商成為 5G 領航者或增進市場競爭優勢的建議,例如:

  1. 建立廣泛5G覆蓋範圍並積極溝通5G建設里程碑
  2. 改善5G行銷方式以增加消費者對其領導地位的認知
  3. 擴大室內覆蓋範圍並提升網路速度
  4. 探索 5G 固網行動匯流(FMC)
  5. 5G服務中提供家用寬頻服務 (FWA)
  6. 提供具有更高價值的創新 5G 資費方案來推動推動業務成長
  7. 為消費者提供全新的沉浸式服務和體驗
  8. 在智慧型手機等其他領域培養生態系統合作夥伴關係和計劃

在全球各地的5G領航者、挑戰者中,領先的技術、良好的網路表現和服務差異化是基礎但關鍵的策略。以遠傳電信為例,採取快速擴大5G 覆蓋範圍、提供最佳體驗和有效的行銷方式,不僅成功讓遠傳5G用戶的網路滿意度比市場高出20%,消費者對其5G可用性的認知也高出同業兩倍以上。

而美國的 AT&T 和 Verizon,也建立透過結盟合作夥伴關係,提升自身 5G 布局和服務的差異化。隨著 5G獨立組網、網路切片和 MEC 等新技術發展,電信商將有機會提供具備一致性、可靠性和效能的客製化新服務。此外,5G 穿戴式裝置的日益成熟,不僅帶動元宇宙熱潮,也讓電信商和內容合作夥伴透過 5G 網路平台提供嶄新的服務和體驗。

愛立信消費者行為研究室負責人Jasmeet Singh Sethi表示:「預估到 2030 年,5G 消費者服務可為電信商帶來高達 3.7 萬億美元的累積收入機會。這份報告概述了能夠展示採用新技術讀能力、影響消費者認知以及準備好投資和專注於 5G 服務創新的5G領跑者,已經在電信商拓展新營收機會的競賽中領先。探索 5G 帶來的新興機會,可以讓更多的電信商成為 5G 領航者,並以同樣的速度提升他們的營收。」

台灣愛立信總經理藍尚立表示:「台灣相較於其他東北亞市場較晚推出5G服務,但是在網路表現上獲得多家第三方研究機構認可,具有引領全球5G市場、帶動創新的領航者潛力。電信商在加速部署5G的同時,了解並專注於消費者的核心訴求非常重要。愛立信長期致力探索消費者、產業和永續社會連結性的未來,將持續協助電信商優化網路部署,提供更好的5G體驗。」下載愛立信的 5G 消費者市場分析報告:《 5G 領航者:贏得消費者青睞,持續提高營收》

愛立信發布業界第一份結合消費者滿意度與市場事實資訊的 5G 消費者市場分析─《5G領航者:贏得消費者青睞和推動營收成長》。(愛立信提供)