真人真事改編!「自由中國號」橫跨太平洋傳奇 變身首部臺灣船艦航海漫畫

蓋亞文化與國家發展委員會檔案管理局合作的《湧與浪:自由中國號》漫畫新書12/1將出版,由新銳漫畫家狼七執筆、食夢蟹協力編劇,重現華人航海史上的真實傳奇。這艘「自由中國號」真實存在台灣航海史上,1955年以木構建造而成的風力帆船,展開114天的航程,從基隆遠航至美國舊金山。多年後,這艘帆船以珍貴的史料之姿回到台灣,現在就在基隆的台灣海洋大學校園裡。

自由中國號是中華民國第一艘達成橫渡太平洋記錄的無動力木造帆船,1955 年從基隆出發,歷經 114 天的航行到達美國舊金山。當年自由中國號船員周傳鈞號招了另外四位好友共同努力,想要遠赴美國參加帆船比賽,然而戒嚴時期臺灣不僅與周邊國家關係緊張,更有著禁止民間私自出海的禁海令,但他們不懼出國的困難,堅持完成挑戰。

起初他們連船都沒有,終於找到合適木造帆船後卻因為經費不足無法購買,想不到事情最後急轉直下,當時的政府願意出面贊助,並將船取名為「自由中國號」,希望以此做為美台友好的橋樑,同時,美國駐台副領事麥克文也加入這一段旅程,讓這項行動由民間逐漸轉為官方。

然而這段旅程並不順利,在剛出海時就面臨強風的侵襲,導致自由中國號必須返回台灣維修過後再次出發,中途遇到了颱風讓船員們被救援到琉球,卻差點連人帶船被扣押,但是他們始終堅守著帆船不願放棄,才得以完成用中式帆船橫跨太平洋此一創舉。

當年自由中國號完成使命,便因後續保養的金費不足而停滯在美國,多年後自由中國號經多次轉手與改造,早已不復當年的壯觀與完整,不僅船頭船尾被切除,船身也有嚴重的龜裂與變形,甚至被加裝了機械動力裝置,最後一度淪為廢棄品將被銷毀。

臺灣文史工作者與當年的船員、船員家屬得知此事後痛心不已,展開了修復自由中國號的行動,先是找回了無動力帆船靈魂,被收藏在美國海事博物館的船舵和前桅桿,更是透過網路的力量將此事擴散出去引起關注。

另一方面在臺灣以海洋文化資產的角度投稿報社,引起文化局注意後展開了一連串爭論與經費爭取,在 2012 年將自由中國號運回台灣保存展示,時隔將近 60 年,不僅船員與船再次相聚,船本身也終於回到故鄉。自由中國號現今於基隆海洋大學展示,成為重要的歷史證據。

漫畫《湧與浪:自由中國號》用精美的畫風描繪了主角等人對自由的追尋、對夢想的熱忱以及堅持的勇氣,過去在船上經歷的冒險與現代為了保存自由中國號而奔波,兩種不同時空交錯的敘事,呈現出一場始於台灣終於台灣的旅程,帶給讀者身歷其境的感動,畫出來的是充滿夢想與勇氣的故事,也是當年的船員們最重要的回憶。

蓋亞文化與國家發展委員會檔案管理局合作的《湧與浪:自由中國號》漫畫新書12/1將出版。(蓋亞文化提供)