埃及百年最大考古發掘計畫 史上最大規模陪葬品工坊出土

《法櫃奇兵》、《神鬼傳奇》等以古墓冒險為題材的電影,讓人對神秘的埃及充滿好奇。英國考古學家霍華德•卡特(Howard Carter)在1922年在帝王谷發現古埃及第18王朝的圖坦卡門(Tutankhamun)的法老墓,更令世人為之震驚。 學界已知帝王谷裡有 64 座古墓, 但圖坦卡門的系譜中,還有幾位成員的墓葬尚未曝光,其中埃及王后-娜芙蒂蒂是否長眠於帝王谷中的荒僻一角,更是考古學家們畢生想要解開的謎團。

Discovery頻道《帝王谷:失落的埃及古墓》,跟著考古學者札希•哈瓦斯博士,展開上史上最大規模考古挖掘計劃。為了找尋埃及傳奇王后「娜芙蒂蒂」的陵墓, 他帶領150人的團隊前往鮮為人知的「西谷」,在酷熱沙漠裡以人工方式展開為期六個月的挖掘。過程中團隊挖出一個一個的石造小屋, 數量多達 30 棟,其中還有不少家具、花瓶、珠寶等, 這些出土的文物也顯示這個小屋群不是一般的房屋,而是為帝王后妃準備在冥界所需物資的「陪葬品工坊」,此外團隊還找到堪比黃金更珍貴的白銀戒指,和一具女性木乃伊的遺骸…,種種跡象讓團隊更確信即將覓得陵墓,究竟札希•哈瓦斯博士是否可找到娜芙蒂蒂陵墓,解開歷史謎團?Discovery頻道《帝王谷:失落的埃及古墓》於12月1日 星期三晚間9點,一起深入埃及帝王谷探尋神秘的古墓。

埃及首個陪葬品工坊出土  珍貴遺跡文物引領探尋方向

埃及的「帝王谷」舉世聞名,這裡有新王國時期18至20王朝法老的陵墓,當中最知名的莫過於座落在東谷的「圖坦卡門陵」,這也是迄今為止帝王谷出土文物最多的陵墓,為後人保存五千多件珍貴的文物,也激發了考古學者札希•哈瓦斯,他一直夢想尋獲一座堪比圖坦卡門的古墓。札希認為考古界幾乎未曾探勘的西谷,一定能找到圖坦卡門親族的隱沒陵墓,而他鎖定的是傳奇王后「娜芙蒂蒂」,她是圖坦卡門的繼母,學者相信在圖坦卡門登基前娜芙蒂蒂曾掌權,她在位時國力鼎盛,美貌更流芳後世。

札希的團隊以考古測繪圖上西谷偏遠的三座小屋為起點,發掘出埃及史上首個出土的陪葬品工坊,大批媒體蜂擁而至報導這個重大發現。工坊有多達30棟房舍,伴隨出土的還有陶器、稀有的玻璃鑲嵌飾品和金飾,札希認為工匠打造的珠寶飾品、花瓶及傢俱都收藏在此,作為帝王后妃在冥界所需物資,這也說明陵墓主人的身份地位一定非同小可,團隊士氣大增,因為一般來說工坊不會離陵墓太遠,他們更積極找尋陵墓的相對位置。

各領域知識結合科技鑑識比對 考古猶如柯南推理辦案  

考古發掘計劃艱辛不易,札希須深諳古埃及新王國時期的歷史、圖坦卡門的族譜關係,也得深入研究古墓的地形與建築構造,而尖端科技與鑑識也幫了團隊大忙。札希運用空拍攝影技術,以精準度極高的測繪圖製成西谷的立體模型,再參考比對其他古墓的地形特徵,判定陵墓可能所在處。團隊在發掘現場找到一枚白銀戒指,古埃及遍地黃金,進口的白銀相對稀有罕見,經過特殊光譜儀的分析,戒指的白銀純度更勝圖坦卡門陵墓中的銀器,加上戒指造型與戒圍尺寸,他們判定此為女性戒指。

團隊也找到一副木乃伊的遺骸,經分析屬於女性成人的左側下肢,遺骸的乾屍化工法繁複精良,推斷她的身份是一位王室成員。札希將各種線索拼湊梳理,作出合理推斷,帶領團隊一步步深入西谷,探查發掘的過程就像推理辦案一樣,究竟札希能否如願找到娜芙蒂蒂的陵墓?鎖定12月1日星期三晚間9點Discovery頻道《帝王谷:失落的埃及古墓》特輯。

《帝王谷:失落的埃及古墓》札希深入已出土的古墓研究地形與建築構造。(Discovery提供)