盤點今年Z世代社交趨勢!Tinder 公布「Year in Swipe 2021」

如果說2019年人們因疫情爆發普遍感到無奈🤦️、2020年大家對充滿未知的未來感到厭世不想管🤷*,那麼2021年就是人們開始觀望👀接下來到底會有什麼發展的新開始!從使用👀交換神秘眼神、期待簡單的浪漫邂逅、到大方分享自己的疫苗狀態,全球最受歡迎的社交軟體 Tinder 發現Z世代會員今年在積極認識新朋友時,同時以更加率真的態度展現真實自我!

#1 既期待又害怕受傷害的2021年 👀 👀 👀 

Tinder 會員非常喜愛在個人檔案中用Emoji表情符號來表現自己,而「眼睛 👀」使用量快速上升而脫穎而出,今年在Tinder全球個人檔案中擁有40%的驚人成長,完美詮釋了人們對未來既期待又害怕受傷害的心情。

#2 線上與實體約會不再有界線

2021年Z世代會員享受了兩種約會模式,一個是線上視訊約會,另一個則是疫苗普及後的實體約會。其中,視訊約會成了單身會員們初次見面的熱門選項,而台南更是國內視訊約會最熱鬧的城市!全球會員在個人檔案中提及「視訊」的次數呈現52%的成長,在台灣更足足超過兩倍,而「什麼都能聊」的使用次數也增加了72%,顯現台灣會員積極想找到對象並了解彼此的心情!同時,Z世代會員依然期待著實體約會擦撞出的火花,因此,尋找與自己位置相近的關鍵字如「在附近」出現在Tinder個人檔案中的次數全球成長了25%、在台灣更上升了35%,看來實體約會不論何時何地都是歷久不衰的經典約會方式!

#3 初次約會活動從窩在室內到戶外活動都是熱門提案 

初次約會只會問要不要喝一杯已經落伍了!2021年,Tinder觀察到對會員們來說,第一次約會時比起破冰台詞,兩人選擇從事的活動才是決定約會成敗的關鍵,會員們逐漸開始喜歡選擇有趣特別的活動來進一步認識彼此。Tinder觀察到在台灣會員的個人檔案中,提及「上山下海」的數量增加了62%,「露營」以及「潛水」也是2021年經常被提及的熱門戶外活動!而關於第一次見面想去哪裡做什麼事,「桌遊」被提及的次數成則長了35%,是台灣會員間人氣約會活動黑馬之一;「一起追劇」更有兩倍之多的增加,顯現會員們對娛樂內容的熱愛!

#4 大方分享疫苗狀態是約會話題起手式

今年,是否有接種疫苗成了初次約會的入場券,在Tinder的個人檔案中分享自己在後疫情時代的生活成了讓Z世代會員相約會面時的定心丸。從五月疫情開始逐漸升溫、一直到9月開始逐漸普及的疫苗接種,會員在個人檔案中寫道「已施打疫苗」的次數在短短五個月之間成長了7.4倍,因為對於Tinder會員來說,這是決定是否相約見面的重要準則之一。

全球最受歡迎的社交軟體帶領大家一窺2021年在Z世代會員間快速崛起的六大熱門趨勢。(Tinder提供)

#5 簡單浪漫的小舉動就是關鍵

一個貼心的小舉動正是讓約會變得美好且難忘的重要細節,Tinder發現越來越多會員喜歡在個人簡檔案分享日常生活中的小確幸,使「小事情 (Small Things)」在全球會員的個人檔案中被提及的次數成長了30%,而根據觀察,台灣會員也開始分享自己嚮往簡單的快樂、享受日常的美好,讓此關鍵字成長了三分之一。同時,Tinder會員也認為「主動為對方準備咖啡」以及 「稱讚對方的穿搭」是會讓人感到怦然心動的加分小動作。 

#6 來不來電要用「聽的」

「音樂」是Tinder全球會員間最熱門的興趣標籤之一,會員在個人檔案中的精選歌曲無疑能夠精準表達個人風格以及心情!今年在Z世代會員們之間廣受歡迎的是真情流露的音樂,如Olivia Rodrigo的「good 4 u」、Justin Bieber 的「Stay」以及「Peaches」都是非常熱門的選擇。而華語熱門歌曲包含告五人的「在這座城市遺失了你」、以及用台式浪漫風靡年輕人的茄子蛋也以「愛情你比我想的閣較偉大」上榜,顯現台灣會員在交友時不吝表達真誠情緒、且希望能夠和與自己氣味相投的對象配對的趨勢!

Tinder 亞太區溝通部 (APAC Communications) 負責人Papri Dev表示:「當 2021 年是充滿期待和不確定性的一年,台灣的 Z 世代用充滿個人風格的樂觀和真實態度回應了如何在這個新常態生活之下,持續在線上與人創造連結。隨著Z世代持續結合線上和實體約會,在我們進入2022以及未來的同時,也期待看到他們如何持續塑造未來式約會。」


所有個人檔案提及之數據皆比較2021 年1月1日至11月30日,以及2020年1月1日至11月30日間的資料
* 為2019年及2020年Year In Swipe 報告顯示之年度熱門Emoji
** 源於Tinder 「心電感應」功能
Match 集團擁有 Tinder 以及 Year in Swipe 的LOGO圖片授權。