公視紀實《阿貴的異想世界》 紀錄吉貝特殊兒想回家的可愛故事

長期耕耘文化藝術、人物傳記等紀錄片,導演周家榮這次將鏡頭轉向心智障礙者,推出全新作品公視紀實《阿貴的異想世界》,即將於12月10日(五)晚間十點播出,該片紀錄屏東伯大尼之家院生阿貴、成傳兩兄弟想回故鄉澎湖吉貝「獨立生活」的故事,導演透過跟拍兩人返鄉的過程,以陪伴者的角度看見特殊兒對生活的美好想望、情感寄託,以及遇見的種種困境。

有別於一般被拍攝者,心智障礙者出奇不意的行動與對話,讓導演周家榮無法預期紀錄過程,他說:「兩兄弟在自己想像的世界裡,有自己的節奏,只能把鏡頭架在身上,隨時準備跟著他們走。」被安置在屏東伯大尼之家已有十年的兩兄弟,儘管院方的身心照護十分完善,故鄉吉貝島民訪台時也常常前來探視,但是主角阿貴在鏡頭前,仍心心念念著要回家和女朋友結婚、哥哥成傳想回自己的船公司上班,周家榮坦言,這些其實都是他們編造「想獨立生活」的理由。

《阿貴的異想世界》故事源起於主角阿貴的一封親筆情書,拍攝過程中周家榮跟隨屏東伯大尼之家總督導許李韻珊和兩位主角返鄉三次,探究其背後的情感因素,雖然現實生活中父母已離世,住家環境也不適合居住,但是島民真誠的善待和自我建構的想像,讓他們盼望藉由打零工的方式,重返十年前在吉貝的生活,周家榮也說:「吉貝人們純樸、情感單純美好,這點從他們兄弟身上所投射出的性格就可以看到。」

沒有紅綠燈及交通號誌干擾的海島環境,讓心智障礙者生活自由自在、無憂無慮,然而基本的自理能力、經濟問題以及教養議題,一直是長期照護的隱憂,周家榮坦言:「沒有人守住這條線,他們的人生就像哥哥成傳不舒服的腳一樣,漸漸歪斜。」

周家榮更提及屏東伯大尼之家院長許敏政曾在訪問過程中告訴他:「身心障礙是每個人一生都會經歷的過程,只是早晚問題。」一般人雖然外表正常,背後可能有心理障礙、年老後也許會面臨失能、失智需要被照顧;周家榮希望透過這個可愛的故事告訴大眾,心智障礙者善良純真的一面,無需帶著憐憫眼光看待,更期盼能改變媒體過往的標籤與偏見。

2021年初,公視紀實開啟了一系列的紀錄片,呈現台灣在各種層面上的真實,以及各類觀點上的透視。即便歷經了疫情的衝擊,但創作的腳步沒有停歇,迎向歲末之際,公視紀實再度出發,透過8部紀實新作與6部精選短片,涵蓋人文刻劃、生命哲思、角色認同、原民文化、科學時事等多元議題,勇於突破既有框架,引領更寬廣的思考。明年1月28日前,每週五晚間十點,公視+以及PTS WORLD TAIWAN同步上架,敬邀大家一起來點亮公視紀實無需包裝的獨特動能,品味新作帶來的啟發和感動。

公視紀實《阿貴的異想世界》導演周家榮(右圖),紀錄屏東伯大尼之家院生阿貴、成傳兩兄弟想回故鄉澎湖吉貝「獨立生活」的故事。(公視提供)