亞馬遜全球開店發布2022三大策略 加速台灣品牌走向世界

亞馬遜全球開店舉辦「智造未來 啟動台灣」2021台灣跨境電商高峰會,並宣布三大重點策略,幫助台灣品牌開拓跨境電商、加速走向全球。三大重點策略包含協助台灣傳產製造企業佈局跨境電商、加速台灣品牌擴張全球、深化本地服務,讓台灣企業得以銜接全球消費者,並專注於自有品牌的打造,提升台灣產品和品牌國際能見度。

亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬Amanda Chen表示:「2022我們將策略方向定為『智造未來 啟動台灣』,希望台灣企業能夠將製造的“製”升級爲智慧的“智”,在台灣高品質高穩定的製造基礎上,借力跨境電商,針對自家產品進行創新、加速研發,和品牌打造,進而推動企業轉型和發展,啟動台灣企業變革新時代。亞馬遜全球開店也會利用亞馬遜全球資源,並不斷優化和升級在台灣的本地服務,持續協助更多台灣企業開創出事業不凡的新高峰。」

亞馬遜全球開店台灣發布的2022年三大重點策略

策略一:協助台灣傳產製造企業佈局跨境電商

締造50年經濟奇蹟的傳產製造業曾經為台灣經濟發展發揮了重要的推動作用,但隨著全球數位化趨勢和疫情帶來的挑戰,傳統製造企業必須加速變革才能持續保持生命力,並帶動台灣經濟邁向新的發展階段。

亞馬遜全球開店2022年將從三大方向、兩大核心著重於協助傳統製造業的跨境電商發展。三大方向分別為:提升企業CEO的全球視野、協助企業建立電商思維以更好地打造企業發展藍圖;協助企業提升內部團隊技能、培養團隊的電商能力;打造跨境電商學習社群,協助傳產賣家與成功賣家互相交流與學習。兩大核心項目包括「智造在台灣 品牌耀全球」計畫和將與IEAT合作推出的「跨境電商總裁營」課程計畫。

「智造在台灣 品牌耀全球」計畫早在今年4月啟動,首批已經成功扶持25家企業上架至亞馬遜北美、日本與歐洲等站點,其中不乏知名品牌岱宇、亞旭等優秀產品實力賣家,運用亞馬遜孵化自己的品牌故事。11月時更升級為「智造在台灣 品牌耀全球2.0」,擴大扶植至50家企業,並優化計畫內容,幫助企業從“製造”向“智造”升級,包含CEO産業論壇、0-1官方扶持課程、達人專家實操私塾、賣家導師輔導交流、1對1官方輔導等五大專屬核心內容。而與IEAT合作將推出的「跨境電商總裁營」課程計畫,則重點針對企業決策者,通過專業打造的課程和互動協助企業找到第二成長曲線,重拾創業的感動與熱情,開啟品牌新旅程。

策略二:加速台灣品牌擴張全球

為了給予台灣企業更多佈局全球的機會點並打造全球品牌,亞馬遜持續面向台灣賣家開放更多海外站點,加速台灣企業拓展全球,並提供全方位的品牌打造工具,幫助企業提升品牌知名度。

此次高峰會上,亞馬遜全球開店正式宣布亞馬遜面向台灣賣家開放新加坡站點,至此,亞馬遜面向台灣賣家的總站點數共達到14個。未來,台灣賣家在歐美、日本等站點外,可基於新加坡站點開拓佈局東南亞。亞馬遜也不斷推出新的品牌打造工具,助力企業打造全球品牌,除了商品推廣、品牌推廣等廣告產品,還包含品牌旗艦店、亞馬遜直播等,幫助品牌更好地與消費者建立連接,提升顧客忠誠度,進而培養忠實粉絲,打造品牌。

Cubo Ai和 Kitchen Mama兩家企業,便是透過亞馬遜於全球多站點佈局,搭配多元行銷工具的使用,在國際舞台展現驚人的成績。新創品牌Cubo Ai在2021年的Prime Day成績輝煌,短短不到2天,在全球6個國家銷售數突破千台,超越過去日均銷售量的10倍;台灣新秀Kitchen Mama則靈活運用亞馬遜的軟硬體資源,如站點分析、物流金流協助、廣告行銷等,成功打造自有品牌並創下業績成長紀錄,2020 年比 2019 年業績成長了900%,至今已佈局美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、西班牙和日本等全球多個亞馬遜站點。

亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬於「智造未來 啟動台灣」2021台灣跨境電商高峰會中,分享跨境電商趨勢及2022年策略方向。(亞馬遜全球開店提供)

策略三:深化本地服務

越來越多的台灣企業加入跨境電商行列,也讓亞馬遜全球開店不斷推出並完善最適用台灣企業的服務。如推出台灣服務商的專屬頁面,包含出口關稅、貿易法規等不同類型的多元服務商,協助企業解決出口跨境電商上的難題,同時也會持續提供如賣家大學、Facebook直播課程、線下培訓等免費的教育訓練資源,讓賣家能擁有電商營運即戰力,持續創造新業績。

針對越來越多台灣企業的轉型需求,亞馬遜全球開店持續與公協會合作,將開拓更多區域的優勢産業帶,促進不同區域賣家的轉型和發展,比如,北部將以竹科為首,著重新竹桃園地區的電子零組件產業;中部地區則以居家廚衛、手工具和自行車的製造重鎮-台中彰化為主;南部地區則鎖定汽車配件、五金、傢俱等產業為首,協助北中南各地方代表性的產業聯合,扶持更多企業主開闢全球跨境電商新疆域。

本次跨境電商高峰會表彰了獲得「年度賣家大獎」的6家台灣賣家:

  • 年度新秀獎:北美站點–Dynalink–亞旭電腦股份有限公司
  • 年度新秀獎:歐洲站點–Montech–德隆股份有限公司
  • 年度新秀獎:日本站點–Trust–開力肯材料股份有限公司
  • 最佳企業賣家獎:PM Gloves–禾寶醫療器材股份有限公司
  • 新興品牌獎:Afreschi srl–Delux International Limited
  • 台灣智造獎:ZOOYL–供具人有限公司