《美國女孩》台灣票房破千萬阮鳳儀趕場謝票 香港上映大獲好評

榮獲今年金馬獎四項大獎的最佳新導演、最佳新演員、最佳攝影與觀眾票選最佳影片的《美國女孩》,在上映10天左右全台票房1085萬台幣,導演阮鳳儀在這個週末也在各大戲院穿梭映後座談,幾乎有80%的觀眾都淚灑戲院、哭濕口罩,許多人也在映後特別感謝導演拍出《美國女孩》,讓他們內心一些缺口都被彌補起來!正在熱映中的《美國女孩》口碑持續發酵,後勢可期。在片中主演妹妹非常討喜的林品彤,今天也以烏克麗麗自彈自唱了陳綺貞的電影片尾曲「盡在不言中」,可愛的表演給大家有種長大的少女感。

同時《美國女孩》也於12月9日在香港上映,也做了一場名人試片場,包括張艾嘉導演、劉偉強導演也都紛紛來站台。在香港的影評網路上《美國女孩》也獲得4.9分的超高評價,甚至也有影迷認為這是林嘉欣版的《女人四十》!許多給出5分評價的影迷也紛紛表達:「一套完成度很高,描寫台灣家庭關係的片」「導演對媽媽及家人的真情愛意表白」「新演員實至名歸」「新導演之作值得一看」「一部充滿家庭點滴的好戲」等評語。

《美國女孩》香港上映大獲好評,張艾嘉導演(右上圖)、劉偉強導演紛紛前往站台(右下圖)。(傳影互動提供)

林書宇因為真實才能觸動人心  阮鳳儀喜歡有原型人物來錨定電影劇本

香港在週五也特別安排了導演阮鳳儀與監製林書宇的線上視訊座談,林書宇導演提到自己看到劇本相當有感,因為自己也有相同的經歷:「從美國回台灣,哥哥也是吵著要回美國的不適應等等。上映一週許多觀眾也把自己的故事告訴阮鳳儀導演,從電影中看到的他們自己。因為這部電影非常真實,所以可以觸動觀眾。」

導演阮鳳儀覺得林書宇是一個嚴格的老師,在修改劇本的階段就像是一種寫論文的痛苦過程,林書宇說他只是一直不斷地提出問題,然後阮鳳儀就在來來回回的過程中大概修了18次,讓她覺得蠻痛苦的,但是也琢磨出最後令人驚豔的成品。主持人也提到自己似乎走進了導演的家裡,偷窺了母女之間的爭執吵架是否是一件很困難的事?但是阮鳳儀覺得:「對自己來說撰擬虛構的故事比較困難,有一個原型人物比較容易掌握。自己也對於家庭故事最有感覺,雖然很個人,卻可以從個人中找到深度和普世性!」也因為這個私密個人的電影,讓《美國女孩》更加貼近了觀眾,不僅是台灣觀眾,連香港觀眾也能夠被打動!

《美國女孩》劇情描述2003年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著SARS疫情的爆發來到高峰…。《美國女孩》由傳影互動發行,全台現正熱映中,更多電影資訊請洽官方粉絲團https://www.facebook.com/AmericanGirlMovie查詢。